202209081353厚唇粉蝶蘭

厚唇粉蝶蘭 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(蘭科)

Platanthera pachyglossa Hayata 厚唇粉蝶蘭  [蘭科]

Platanthera mandarinorum Rchb. f. sub. pachyglossa (Hayata) T. P. Lin & K. Inoue 

Habenaria pachyglossa (Hayata) Masam.

特徵:小型地生蘭,植物高30~50cm;冬季休眠,具匍匐狀塊莖,呈紡錘狀,長3~5cm,厚0.4~0.8cm,自頂端發芽。葉2枚,斜出,不等大,橢圓至長橢圓形,長5~12cm,寬2~3cm;先端銳尖,基部楔環抱莖。花莖上具2~3片葉狀苞片,卵狀披針形。

厚唇粉蝶蘭 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(蘭科)

花莖長5~15cm,花5~15枚,稍鬆散;苞片卵狀披針形,長0.8~2.0cm,先端銳尖,下部較寬。花綠色,上萼片凹狀寬卵形,長5~6mm,寬4.5~5.5mm,先端鈍;側萼片反折,長圓形至披針形,長7~9mm,寬3~3.5mm,先端尖銳或鈍,基部稍收縮。花瓣開展,歪卵狀披針形,長6~9mm,先端銳尖或鈍;唇瓣肉質,線狀披針形,長8~10mm,先端鈍,向後延伸或下垂;花基部具圓柱形的距,長約10~15mm,弧狀彎曲向後延伸。 

厚唇粉蝶蘭 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(蘭科)

分布:特有種。分布於海拔2,700~3,300公尺之高海拔山區,為 台灣海拔分布最高的 粉蝶蘭屬(PLATANTHERA)成員之一,分布範圍也最廣。多出現於開闊之草原、箭竹林中或灌叢之間。花期約在6~8月。

厚唇粉蝶蘭在分類上有不同看法,有視為獨立種 Platanthera pachyglossa的說法,也有視為與 Platanthera mandarinorum為亞種關係的說法。P. mandarinorum中文名稱是 尾瓣蛇唇蘭,是一種廣泛分布於 東亞的 粉蝶蘭(PLATANTHERA),有多個亞種。在這個架構下,台灣另有 惠粉蝶蘭(P. formosana)及 千鳥粉蝶蘭(Pophrydioides)都是 P. mandarinorum之下的不同亞種。是獨立種或是與 P. mandarinorum為亞種關係,套句一位做分類的好友說的:『看你信誰。』,就這樣吧。

厚唇粉蝶蘭(P. pachyglossa)是 台灣海拔分布最高的 粉蝶蘭屬(PLATANTHERA)成員之一。根據過去的紀錄,有一筆1913年由 川上瀧彌帶自 李崠山,李崠山的海拔高度是1,913m,因此 台灣植物誌的海拔分布一般標示2,000~3,200公尺;除這筆資料外,其餘的紀錄海拔高度都在3,000±300公尺,以3,000公尺為大宗。如此的高度想見到它不容易,2022年7月一趟 合歡山之行拍到它,雖照片不多,就先記錄了。

蘭科相關種類請點選:蘭科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              中国植物志

              台灣蘭科植物 3 林讚標

              台灣原生植物全圖鑑 第二卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......