202209161852短距粉蝶蘭

短距粉蝶蘭 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(蘭科)
太魯閣國家公園 合歡山

Platanthera brevicalcarata Hayata  短距粉蝶蘭  [蘭科]

特徵:小型地生蘭,植物高10~20cm;冬季休眠,具匍匐狀塊莖,長2~6cm,厚0.2~0.5cm,近先端發芽。葉數枚,往上漸縮成苞片狀;基生葉大,橢圓至長橢圓形,長2~6cm,寬1~3cm;先端銳尖或鈍,基部楔形,多少具葉柄,中肋通常淡綠色,與綠色邊緣模糊。

短距粉蝶蘭 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(蘭科)
太魯閣國家公園 合歡山

花莖長3~8cm,花5~15枚;苞片披針形,長0.6~1.2cm,先端銳尖。花白色,上萼片卵形、近圓形或菱形,長2.5~3mm,寬2~2.5mm,先端鈍,背側常稍具龍骨狀;側萼片橫向開展,倒卵狀橢圓形,長4~5mm,寬2~3mm,先端鈍,背側稍具龍骨狀。花瓣歪卵形或三角形,長2.5~3.5mm;唇瓣長圓形,長4.5~5.5mm,先端鈍或圓,前端反折;花基部具短圓柱形的距,長約3mm,先端圓形,稍向前彎。 

短距粉蝶藍  宜蘭 太平山 - 花花世界(蘭科)
宜蘭 太平山

分布:日本、台灣。台灣分布於海拔1,600~3,500公尺之中、高海拔山區,北部 宜蘭山區海拔1,600公尺即能發現,中部地區要海拔2,800公尺才出現。常出現於 針葉林、針闊葉混合林下,或是混生於高山草原、箭竹林之中。花期約在6~8月,北部中海拔山區5月底偶可見到花。

短距粉蝶蘭(Platanthera brevicalcarata)分布範圍廣,是 粉蝶蘭屬(PLATANTHERA)中較常見的種類。本種在林蔭下的植株與在高山草原間的植株外觀差異頗大,前者纖細,花莖頗長,後者植株矮小,花莖粗短,很容易認為是不同的種類。粉蝶蘭屬(PLATANTHERA)的花以綠色或黃綠色為主,本種是唯一白色的種類,見到開花株,很容易與其他 粉蝶蘭區別。

蘭科相關種類請點選:蘭科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              中国植物志

              台灣蘭科植物 3 林讚標

              台灣原生植物全圖鑑 第二卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......