202208090749假繡線菊

假繡線菊 南投 台14甲 昆陽 - 花花世界(三)
南投 台14甲 昆陽

Spiraea hayatana Li  假繡線菊  [薔薇科]

Spiraea formosana Hayata var. brevistyla Hayata

Spiraea japonica L. var. formosana (Hayata) Masam. subvar. brevistyla (Hayata) Masam.

別稱:早田氏珍珠梅

假繡線菊 雪霸國家公園 雪山步道 - 花花世界(三)
雪霸國家公園 雪山步道

特徵:宿根狀亞灌木,植株高30~50m,小枝細分枝,微被短毛茸。葉,單葉、互生,卵狀長圓形至橢圓形,葉長2~3.5cm,寬1.0~1.8cm;先端尖銳至漸尖,基部鈍形,銳重鋸齒緣,上、下表面被短毛,下表面葉脈尤其明顯;葉柄短,長約0.1~0.2cm,被毛,具翅。

假繡線菊 雪霸國家公園 雪山步道 - 花花世界(三)
雪霸國家公園 雪山步道

花叢生密集聚於新枝頂上,聚繖狀繖房花序。個別花朵徑0.4~0.8cm,花萼闊鐘形,5裂,裂瓣三角形,表面具毛茸。花瓣5,圓形,先端圓鈍或微凹,白色或略帶粉紅色;雄蕊多數,約20枚,伸出於花盤,花藥粉紅色,花柱短於雄蕊。果實為蓇葖果,具喙,革質,成熟時紅褐色,5裂。

假繡線菊 太魯閣國家公園 石門山 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 石門山步道

分布:特有種。分布於中部高海拔山區,通常出現於海拔約3,000公尺至3,500公尺山區。多出現於高山草原灌叢中,或稍潮濕岩壁裂縫處。花期一般在6~8月,果熟期在8~9月。

假繡線菊(S. hayatana)是讓人困擾的種類,它外觀介乎於 台灣繡線菊(S. formosana)與 玉山繡線菊(S. morrisonicola)之間。曾經被當成 台灣繡線菊(S. formosana)的變種,遇到 台灣繡線菊被歸為 粉花繡線菊(S. japonica)旗下時,就出現開頭學名列最下方“亞變種”情形,奇怪的一大串組合。

假繡線菊 南投 台14甲 昆陽 - 花花世界(三)
南投 台14甲 昆陽

繡線菊屬(SPIRAEA)不是『菊』,與 菊科(ASTERACEAE)沒關係,它是 薔薇科(ROSACEAE)成員。繡線菊有另一個 中文稱呼叫『珍珠梅』,但它跟『梅』也沒關係啊;許多植物冠上『蘭』,但也非 蘭科(ORCHIDACEAE),就是習慣而已。假繡線菊(S. hayatana)是 繡線菊(SPIRAEA),名稱冠上“假”只是因為它不是大家熟悉的那種 繡線菊(SPIRAEA),這裡指 台灣繡線菊(S. formosana)。

植物的中文俗名,常見到“很像”、“接近”的種類,中文名稱會在該種類名稱前面冠上“假”,或是在該種名字後面加個“舅”來表示。在這種情況下 假繡線菊(S. hayatana)明明是 繡線菊(SPIRAEA)卻說是“假繡線菊”;它不是“菊”,是“繡線菊”,它叫“假繡線菊”,感覺好混亂。本種光是名稱就那麼難搞,分類上的特徵呢,我一點把握也沒,只是將外觀不是 台灣繡線菊(S. formosana)也不是 玉山繡線菊(S. morrisonicola)的植株,姑且當成 假繡線菊(S. hayatana)而已。

薔薇科相關種類請點選:薔薇科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......