202208121410豔長腳金龜

艷長腳金龜 台14甲 昆陽 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♂蟲,南投 台14甲 昆陽–合歡山

鞘翅目 金龜子科 吹粉金龜亞科

Hoplia inornata Kobayashi  豔長腳金龜

別稱:紅豔長腳金龜、綠豔長腳金龜

艷長腳金龜 台14甲 昆陽 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♀蟲,南投 台14甲 昆陽–合歡山

特徵:體長9~10mm,體色,雄黑色,雌黑色至赤褐色。觸角赤褐色,鰓葉部黑褐色;頭楯台狀,具皺狀點刻。前胸背板寬廣,側緣扁,中央呈角狀外突;雄蟲後緣中央略成稜角狀雌蟲則為緩弧狀。翅鞘上滿布白色、黃色、黃綠色或綠色粉末,極易脫落。足部雄蟲黑色至黑褐色雌蟲為赤褐色;後足爪長,呈單純鐮刀狀,具缺刻。

艷長腳金龜 台14甲 昆陽–合歡山 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♂蟲,南投 台14甲 昆陽–合歡山

分布:特有種,分布於高海拔山區,成蟲出現時間集中在夏季,喜好訪花。本種與許多 長腳金龜屬(HOPLIA)外觀相近,遲至1990年才發表為新種,出現時常分散在樹木花叢間,數量可觀。

顏色變化極大的 吹粉金龜亞科小型金龜子,所以又有 紅豔長腳金龜或 綠豔長腳金龜的中文名稱,名稱極易與同亞科各種長腳金龜搞混,又會與 虎斑花金龜亞科的 綠豔長腳花金龜混淆。寫上學名 Hoplia inornata是最佳方法,如此可清楚交代種類。

艷長腳金龜 台14甲 昆陽 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♀蟲,南投 台14甲 昆陽–合歡山

農曆六月是 台灣最炎熱的季節,今年的 太平洋高壓又特別強,高溫、烈日,讓人只想躲在屋內。期間走幾趟 台北近郊小山,短短幾百公尺山徑,被太陽曬到中暑,連著兩次中度中暑,我不敢鐵齒了,乖乖躲在家裡避暑。一趟臨時行程「城鄉雜記---311.季夏的 合歡山」,8點不到已經達海拔3,070公尺的「昆陽休息站」,下車沒多久 老婆嚷著她頭髮上幼蟲在爬,一看是隻小型金龜,真是興奮,又可以多介紹一種金龜子了。

艷長腳金龜 台14甲 昆陽 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♀蟲,南投 台14甲 昆陽–合歡山

這一趟走在台14甲公路及 合歡山步道,約是早上8~9點時段,這種小金龜非常多,路邊灌叢或馬路上,還有帽子、衣服、背包上都有發現。不過9:30過後,數量明顯減少,接近10點就沒再發現牠們。仔細觀察,蟲子的顏色多變,足部有黑褐色和赤褐色差別,回來對照圖鑑,除 Hoplia inornata符合海拔分布外,實在也找不到其他可能的種類。可是明明外觀差異明顯,很難想像是同一種群,沒辦法貼 FB社團求援,經 周文一老師回答都是同種。

依照 木生出版的《植食性金龜》內文描述,Hoplia inornata似乎觀察足部顏色,即可分辨雌雄蟲。先依足部顏色區分,再比對前胸背板後緣的弧度,除了部分沒拍清楚前胸背板後緣特徵外,都符合書本描述。沒想到 長腳金龜屬(HOPLIA)居然有這麼好分辨公母蟲的種類,一般 長腳金龜屬(HOPLIA)可是連種類分辨都很難哩。

金龜子相關種類請點選:金龜子總科目錄

參考資料:台灣生物圖鑑2 植食性金龜---木生昆蟲出版

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......