202208010003城鄉雜記---311.季夏的 合歡山 (一)

台14甲公路遠眺能高山群峰 - 旅遊.景點(二)
台14甲公路遠眺能高山群峰

2020年秋走了幾趟 合歡山,本打算2021年春、夏再到 合歡山幾趟,因 岳父父親相繼離開而作罷。2022年春季事情多,5月後本以為沒事了,計畫約老同學走一趟 合歡山,無奈瑣碎的公事不斷,6、7月行事曆上找不到連兩天的空檔;當然,搭配例假日是可以的,但我實在沒勇氣假日上 合歡山,擔心塞車和停車壓縮了時間。

合歡山 - 地圖

再沒成行夏季很快會過去,思索著仿照「太魯閣國家公園.合歡群峰 石門山 & 合歡尖山」採一日來回。打定主意,規劃好行程,準備妥當,出發前一晚接到臨時通知要開會;連著兩次被取消,懷疑自己今夏是無法前往了。某個深夜突然醒來,當下決定走一趟 合歡山一日來回,老婆說什麼也不放心,堅持同行,就這樣半夜出發,完成了夏日的 合歡山之旅。

這一趟拍了幾百張照片,慢慢整理總算是歸檔了,寫篇「生態地圖」當作紀錄。因種類很多,分成兩篇,拍的植物與「249.孟秋的 合歡山」、「250.合歡山之秋節前後行」介紹的重複比例很高。大致上依 台灣維管束植物簡誌的順序排列,許多僅初步分辨,寫錯要告訴我唷。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖a]金翼白眉(噪鶥科):又稱 玉山噪鶥、臺灣噪眉。光緒17年(1891年) 台灣兵備道 唐贊袞的《臺陽見聞錄》下卷 禽鳥中「四眉鳥,狀微似畫眉,兩眉各有二白紋。」,就是指 金翼白眉。本種不懼人,在 合歡山區如同“迎賓鳥”,是最容易拍的鳥。
[圖b]栗背林鴝(鶲科):台灣特有種,又稱 阿里山鴝。本種雄鳥特徵明顯,容易辨識,這趟僅拍到雌鳥,逆光下我沒能力辨識種類,到 FB各社團才問出名字。
[圖c]豔長腳金龜(金龜子科):顏色變化極大的 吹粉金龜亞科小型金龜子,所以又有 紅豔長腳金龜或 綠豔長腳金龜的中文名稱,名稱極易與同亞科各種長腳金龜搞混,又會與 虎斑花金龜亞科的 綠豔長腳花金龜混淆。寫上學名 Hoplia inornata是最佳方法,如此可清楚交代種類。
[圖d]豔長腳金龜(金龜子科):本種的綠色型,很難想像c、d兩張圖片是同一種金龜子,核對種類後猶豫了好久, 周文一老師確認後,確認原想法沒錯。我拍到的不只這兩種顏色,會另篇介紹牠們。遇到牠們傾巢,老婆的頭髮,我們的帽子、衣服、背包抓下好幾隻這種小金龜。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖1]台灣冷杉(松科):特有種。冷杉和 鐵杉雖稱為“杉”,但卻是 松科的樹木。遠遠的看 冷杉和 鐵杉如何區分?冷杉的樹幹灰白色,外觀多呈塔形,鐵杉樹幹鐵灰色,外觀多呈傘形,可以此分辨兩種。
[圖2]台灣鐵杉(松科):特有種,鐵杉外觀大多成傘形,這一株外觀接近塔形,非標準的外型。鐵杉的分布一般從2,000公尺到3,000公尺,台14甲公路 合歡山北峰段可見鐵杉、冷杉交錯出現。
[圖3]玉山圓柏(柏科):將 玉山圓柏與 刺柏葉子擺在一起,即可看出差異,還算明顯。照片是 合歡主峰步道上拍的,時間關係,我們只走約一半多一點,沒登上峰頂;若有機會再走一趟主峰步道,悠哉悠哉慢行,希望能走到頂上。
[圖4]刺柏(柏科):合歡山區各步道上都有 刺柏和 玉山圓柏分布,刺柏的葉子通常超過1cm,熟果紅褐色,玉山圓柏則僅0.5~1.0cm,熟果紫黑色。一般來說 合歡山區海拔3,200公尺左右或以下都是本種,台14甲公路兩側見到的全是 刺柏。

褐毛柳 合歡山 小風口 - 花花世界(三)
褐毛柳 合歡山 小風口

合歡山管理中心位於台14甲公路36.5K附近,即一般說的「小風口」附近,幾年前開闢第二停車場曾引起 環保人士關注。小風口第二停車場原是一塊大空地,布滿碎石,早期作為直升機停機坪使用,空曠的環境,長出一些 褐毛柳,算上這種少見植物海拔分布極限。對 楊柳科很不熟,不過當初闢停車場時,褐毛柳是關注植物之一,就貼一張代表吧。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖5]台灣蕁麻(蕁麻科):特有種。本種外觀猙獰,是 咬人貓的兄弟,有 高山咬人貓的稱呼。台灣蕁麻一般出現在海拔3,000公尺以上山區,咬人貓偶會上到3,000公尺高山,好在兩種樣子差異極大,不會混淆。
[圖6]玉山蓼(蓼科):又名 散血丹,是一種中藥。合歡山區不難見到 玉山蓼,但聽說近年歸化的 頭花蓼也混到裡面,兩種的花很像,觀察葉子可輕易區別。散血丹莖光滑,常呈鮮紅色,葉子羽裂;頭花蓼莖、葉被毛,葉子全緣。
[圖7]玉山石竹(石竹科):台灣海拔分布最高的石竹(DIANTHUS)為 玉山石竹,海拔可達3,900公尺以上。台灣的 石竹屬(DIANTHUS)是溫帶植物,多出現於中、高海拔山區,玉山石竹植株通常較矮小,萼筒長1.8~2.4cm,可依此與 瞿麥分辨。
[圖8]瞿麥(石竹科):瞿麥海拔分布亦達3,000公尺以上,與 玉山石竹容易誤判。台14甲公路 合歡山區沿線不難看到 瞿麥。但究竟是本種還是 玉山石竹實在讓人傷腦筋。這一回遇到矮小且萼筒很短的 玉山石竹。終於確認這兩種的差異。

虎杖 - 日誌用相簿
虎杖

虎杖(Reynoutria japonica)是中、高海拔破壞地常出現的植物,個人對 蓼科(POLYGONACEAE)植物興趣低,部落格也還沒介紹這個科,但 台14甲 合歡山段從夏季到秋季路邊最常見的野花就是它,所以挑出來介紹。虎杖的花是黃綠色,一般來說雌雄異株,也有雜性株;雌株花一凋謝很快結三角形果實,果實是紅色的。台14甲路邊開著大量花的亞灌木 虎杖如何分雌、雄株,通常花黃綠色的為雄株,花(果)序呈鮮紅色的是雌株。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖9]蓬萊毛茛(毛茛科):特有種,中、高海拔的野花,多處中海拔山區有分布。與植株相比,蓬萊毛茛花大而美,相較之下 合歡山區另一種常見 毛茛就沒什麼看頭了。
[圖10]鹿場毛茛(毛茛科):特有種,與 蓬萊毛茛相比,本種花小,匍匐性看起來紊亂,沒多少遊客會注意它。高海拔地區另有 高山毛茛,始終不曾見到,不知道哪裡找。
[圖11]玉山小檗(小檗科):特有種。2020年幾趟 合歡山行花期已過,僅拍到果實,這一趟拍到花了,可惜有些距離,無法靠近,換上望遠鏡頭,勉強拍下幾張照片。
[圖12]玉山金絲桃(金絲桃科):特有種,花大而美的 金絲桃,雖名稱冠上“玉山”二字,其實中海拔山區就見得到。台14甲公路 合歡山段從夏季到秋季很容易見到它們,花柱三叉是它的特徵,見到時不妨仔細看花朵中央的雌蕊柱,練習辨識與其他 金絲桃不同之處。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖13]彎果黃堇(紫堇科):彎果黃堇是分布於高海拔的紫堇科成員,最大特徵是它的果實扭旋得很厲害,像生了病一樣。這一趟只遇見一株,長在遊客中心陰暗、潮濕角落,氣味不佳,出入洗手間的人又多,無法專心拍照。
[圖14]玉山筷子芥(十字花科):台14甲公路 合歡山段沿線很容易見到的小傢伙,花徑不及1cm,植株又纖細,很難引起注意。2020年秋季來此也看到很多,足見雖然纖細、弱小,但在此地高山佔有一席之地。
[圖15]山芥菜(十字花科):相較於 玉山筷子芥,山芥菜花朵、植株都大上許多,但它的數量比想像中少,我看到的不及5株。看起來花開不久,頂上的花苞,花期還能撐上一會兒吧。
[圖16]玉山佛甲草(景天科):特有種。台灣的 佛甲草多達廿種,並不容易區分,本種葉肉質,緊密排列,如同多肉植物般,特別容易區別。合歡山區數量相當多,開著密集鮮黃色小花,相當吸引人。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖17]高山薔薇(薔薇科):台14甲公路從2,000公尺左右沿線開著串串白花的薔薇灌木,就是 高山薔薇,一路上斷斷續續直到公路最高點 武嶺。公路由此往下,達 大禹嶺,高山薔薇依舊一路相隨,可見它是極強勢的高海拔植物。
[圖18]玉山薔薇(薔薇科):特有種。玉山薔薇的海拔分布較高,在台14甲公路上幾乎看不到,想看它,合歡山主峰步道是最易親近的路線,約3,200公尺左右出現。玉山薔薇花瓣4枚,與 台灣其他原生薔薇的5枚花瓣不同,一看便知。
[圖19]玉山懸鉤子(薔薇科):特有種,中海拔地區很強勢的懸鉤子,在 合歡山區一樣很強勢,喜歡出現在路邊破碎岩石上。夏天來此只能見到花,其橙黃色果實通常要秋季才出現。
[圖20]巒大花楸(薔薇科):特有種。巒大花楸是中、高海拔常見的 薔薇科小喬木,雖說常見,但我始終沒拍到滿意的照片,距離太遠、枝椏太混亂或是諸多原因。好在本種算常見,不用急,遲早會再遇到。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖21]台灣繡線菊(薔薇科):特有種。這一趟來 合歡山巧遇 繡線菊盛開,公路邊一叢一叢的花朵迎人,看得滿心歡喜。台灣繡線菊在中海拔山區即可見到,通常比 合歡山區的個體還高大,植株被毛,長圓形有鋸齒的葉子是它的特徵,不難與其它近似種區別。
[圖22]假繡線菊(薔薇科):特有種。一樣長在公路邊,植株稍小,葉子橢圓形,莖上被毛,卻沒 台灣繡線菊那麼密,它是誰?合歡山區這一群介乎於 台灣繡線菊與 玉山繡線菊間的 繡線菊,一般認為是 假繡線菊。
[圖23]玉山繡線菊(薔薇科):特有種。本種公路上看不到,需要往高處走才見得到。植株矮小,莖光滑,花聚成一小團、一小團,葉子橢圓形,與 台灣繡線菊差異明顯。這一趟是我第一次拍到 玉山繡線菊的花,很興奮哩。
[圖24]黃菽草(豆科):歸化種的 豆科植物,原產地在 歐洲。黃菽草目前僅在中、高海拔山區出現,數量不少,在 合歡山區大概除下雪時間以外都見得到吧。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖25]菽草(豆科):台北市河濱公園的草地就有大片生長的 菽草,合歡山超過3,000公尺的路邊它也出現,本事了得,原產於歐洲,別看它其貌不揚,撲克牌裡的“梅花(Clubs)”是 三葉草,它就是 三葉草啦。
[圖26]單花牻牛兒苗(牻牛兒苗科):牻牛兒苗是溫帶到亞熱帶的植物,在 台灣算是個小科,種類不多。單花牻牛兒苗另一個名稱 早田氏香葉草,在高海拔野花中,花徑算是大的,不過我跟它不熟。
[圖27]漢紅魚腥草(牻牛兒苗科):牻牛兒苗科我最早認識的就是本種,台7甲 過思源埡口以後不難見到。通常拍它的花沒有異味的感覺,但數量密集時會有強烈的異味,周遭區域瀰漫這股異味,有不舒服的感覺。
[圖28]紫花地丁(堇菜科):合歡山區的堇菜種類不少,但盛夏來此花期大多過了。這一趟我只拍到 紫花地丁,這是一種出現在中、高海拔的堇菜,通常出現於海拔3,000公尺以下,台14甲 合歡山段高度對本種來說是極限吧。

季夏的合歡山 - 網誌四格圖(二)

[圖29]黑龍江柳葉菜(柳葉菜科):合歡山上有 黑龍江柳葉菜和 合歡山柳葉菜,兩種近似,想分辨需細看。台14甲 昆陽停車場旁這一群植株大,葉子也大,個人認為是 黑龍江柳葉菜。
[圖30]合歡山柳葉菜(柳葉菜科):特有種。台14甲 小風口附近長著許多標準的 合歡山柳葉菜,植株細小,葉子短短的,容易分辨。本種分布範圍侷限,約是 南湖大山到 合歡山一帶,海拔2,500~3,500公尺山區,多出現於裸露岩石區。
[圖31]森氏當歸(繖形科):特有種。這一趟只見到幾叢野生當歸,大多在崖頂爬不上去,路邊的就幾株而已。觀察花藥都是深紫色,沒找到花藥黃色的 玉山當歸。拍這些 森氏當歸的時間是7~8點,花朵還在睡覺,都沒打開。
[圖32]玉山茴香(繖形科):特有種。根據描述,本種葉形為闊卵形至圓形,個人看到的有很多羽狀深裂,是同一種或不同種,我實在沒把握。

合歡山主峰步道 - 旅遊.景點(二)
合歡山主峰步道

本來這一篇計畫寫 臺灣維管束植物簡誌第貳冊和第參冊的種類,打算介紹40種左右。邊組圖邊寫,寫到一半才發現遺漏了多種,實在懶得再重新排列了,忘了放進來的就算了吧,都是它處也容易遇見,不具代表性的種類。這一篇就到此為止,下一篇「312.季夏的 合歡山(二)」,則是 臺灣維管束植物簡誌第肆冊、第伍冊的部分。

相關遊記:312.季夏的 合歡山 (二)

合歡山秋季植物:249.孟秋的 合歡山250.合歡山之秋節前後行

其他生態旅遊請點選:生態地圖

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......