202207281635台灣繡線菊

台灣繡線菊 宜蘭 台7甲 710林道 - 花花世界(三)
宜蘭 台7甲 710林道

Spiraea formosana Hayata  台灣繡線菊  [薔薇科]

Spiraea japonica L. var. formosana (Hayata) Masam.

別稱:台灣珍珠梅

台灣繡線菊 宜蘭 台7甲 710林道 - 花花世界(三)
宜蘭 台7甲 710林道

特徵:宿根狀亞灌木,植株高1~1.5m,小枝圓柱形,密被短毛茸。葉,單葉、互生,長圓形至卵狀長圓形,葉長4~8cm,寬2~3cm;先端尖銳,基部鈍形,重鋸齒緣,上表面光滑或微具短毛,下表面被短毛,葉脈尤其明顯;葉柄短,長約0.1~0.2cm,被毛。

台灣繡線菊 台中 大雪山林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山林道

花叢生密集聚於新枝頂上,聚繖狀繖房花序。個別花朵徑約0.8cm,花萼闊鐘形,5裂,裂瓣闊三角形,表面具毛茸。花瓣5,圓形,先端圓鈍或微凹,白色或略帶粉紅色;雄蕊多數,長約0.4cm,伸出於花盤,花藥粉紅色,花柱短於雄蕊。果實為蓇葖果,革質,成熟時紅褐色,5裂。

台灣繡線菊 南投 台14甲 昆陽 - 花花世界(三)
南投 台14甲 昆陽

分布:特有種。分布於高海拔山區,通常出現於海拔約2,100公尺至3,500公尺山區。出現於道路兩旁、灌叢、草生地或裸岩。玉山國家公園車道及步道兩旁最為常見,太魯閣國家公園、雪山國家公園以及之間台7甲線、台14甲線數量也不少。花期通常在6~8月,果熟期在9月。

台灣繡線菊 嘉義 阿里山 - 花花世界(三)
嘉義 阿里山

台灣繡線菊(S. formosana)與產於 中國、朝鮮半島和 日本的 粉花繡線菊(S. japonica)近似,曾經被歸為 Spiraea japonica var. formosanaSpiraea japonica細分為十多個變種,其中幾個變種分分合合,視為變種或獨立種的主張都有,很麻煩。台灣繡線菊因小枝密被毛茸;葉子較小,重鋸齒緣;花萼筒被毛明顯,被視為獨立種類。

台灣繡線菊 宜蘭 太平山 平元林道 - 花花世界(三)
宜蘭 太平山 平元林道

繡線菊屬(SPIRAEA)分布於北半球溫帶地區及亞熱帶地區之山區,種類繁多,估計超過百種,台灣經過整理後目前已發表6種。依其習性,有如 笑靨花(S. prunifolia var. pseudoprunifolia)般的落葉性灌木,在早春時即發芽、開花,花落後長新葉,植株呈灌木狀或如小樹般。另外有如 台灣繡線菊(S. formosana)、假繡線菊(S. hayatana)、玉山繡線菊(S. morrisonicola)冬季時僅餘樹頭或零星枯枝,春季後冒出新枝葉,夏季花朵盛開。至於 太魯閣繡線菊(S. tarokoensis)及塔塔加繡線菊(S. tatakaensis)則介於兩者之間,都是稀有植物,等有機會見到時再說。

台灣繡線菊 宜蘭 台7甲 710林道 - 花花世界(三)
宜蘭 台7甲 710林道

繡線菊(SPIRAEA)個別花朵雖小,不論如早春開的 笑靨花(S. prunifolia var. pseudoprunifolia)開滿整個枝條,或是如 台灣繡線菊(S. formosana)以枝條頂端密集花朵同時盛開,都是相當美的。只是 繡線菊(SPIRAEA)都分布在中、高海拔山區,想見到它總是路途遙遠,還得在季節對的時候,因此不論是常見種類或稀有植物,見到時總會多拍幾張。對於常在炎炎夏日跑中、高海拔山區的我,多年來 台灣繡線菊(S. formosana)的照片累積特別多,所以多放幾張。

薔薇科相關種類請點選:薔薇科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......