202207210058刺竹

刺竹 苗栗 三義 老伙房 - 花花世界(禾本科)
苗栗 三義 老伙房

Bambusa stenostachya Hackel  刺竹  [禾本科]

Bambusa blumeana J. A. et J. H. Schult. F.

別稱:莿竹、鬱竹、大勒竹、坭竹、竻竹

刺竹 新北 烏來 新烏路 - 花花世界(禾本科)
新北 烏來 新烏路

特徵:大型叢生型竹類,稈高5~24m,稈徑5~15cm。幼稈綠色,老稈棕綠色。節略隆起,節間長13~35cm,稈壁厚,稈基部之節上環生氣根。枝條多數,基部有時僅1芽(枝),中、上部每節長出三芽(枝),枝伸長後,每枝節上有尖刺3枚,尖刺其實是芽,伸長後再長刺,如此複製,條長可達40cm以上。

莿竹 台北 北投 奇岩山 - 花花世界(禾本科)
台北 北投 奇岩山

竹籜革質,早落,表面密布暗棕色細刺毛,邊緣無毛,兩邊近對稱;籜耳擴大,上端叢生棕褐色剛毛;籜舌顯著,尖齒緣,上端疏生剛毛。籜葉三角形至卵狀披針形,先端尖,基部狹;因為常向內捲曲,看起來更細長,與竹籜上緣連接處平截。

刺竹 台北 士林 天母 猴洞 - 花花世界(禾本科)
士林 天母 猴洞,刺竹稈中下段竹籜非常大,圖中放一枚十元硬幣當比例。

葉一簇5~9枚,闊線狀披針形至披針形,長10~25cm,寬0.5~2.0cm;先端尖,基部鈍或近圓形;側脈5~6,細脈8~9,格子狀;葉柄長0.2~0.4cm。葉耳倒卵形,邊緣具棕色剛毛;葉舌近圓形,芒齒緣;葉鞘長3.5~6.0cm,幼時表面有毛。

刺竹 台中 東勢 大雪山 - 花花世界(禾本科)
台中 東勢 大雪山

小穗2~6聚生於枝節,長2.5~4.0cm,每小穗含4~12朵小花。護穎2,長0.2cm;外稃卵狀橢圓形,長0.6~0.9cm,內稃長0.7cm,寬約0.2cm;雌蕊長0.4cm,花柱短,雄蕊6,花絲長0.6~0.7cm,花藥黃色,長0.3~0.4cm。穎果卵形,大小如同胡麻粒。

刺竹 台北 士林 天母 猴洞 - 花花世界(禾本科)
台北 士林 天母

分布:原生於 印度、中南半島、中國(華南)、海南島、馬來西亞、爪哇、婆羅洲,漢人移入之前即引進 台灣,日治早期及後續的研判認為是歸化種,是 原住民時期帶進來的民俗植物。近期有些說法欲將本種認定為原生種,個人認為是意識形態驅使,不論是否翻案,已經納入民俗範圍的植物,是原生種或是歸化種無實質意義。

刺竹 台北 士林 天母 猴洞 - 花花世界(禾本科)
台北 士林 天母 猴洞

刺竹(B. stenostachya)竹叢下方常蔓生紊亂枝條,枝條很長分枝又多,加上新芽休眠後堅硬成刺,被拿來當防禦設施;根據記載,淡水廳治所在 竹塹城,最早即是四週遍植莿竹,周長440丈所圍繞的“城”。台灣鄉野外常見的竹子,竹叢下方有蔓生枝條的種類另有  長枝竹(B. dolichoclada)和 烏葉竹(B. utilis),但這兩種枝條上不具備“刺”,竹稈也沒有 刺竹(B. stenostachya)那般堅韌,防禦效果較差。

刺竹 新北 深坑 南深公路 - 花花世界(禾本科)
新北 深坑 南深公路

本種枝條上所謂的“刺”,其實是休眠的芽,竹叢在秋季所生長的芽,因雨水不足而休眠,形成所謂的“刺”;這在有乾濕季節區別的中、南部非常明顯,整個竹叢下方枝條布滿銳刺,人、畜難以穿越。但北部因冬季有 東北季風帶來雨水,刺竹的“刺”沒那麼明顯,有時三枝刺中的主枝條會伸長,看起來僅有2根刺;北部 基隆河中上游、坪林、烏來等多雨山區,刺竹(B. stenostachya)的“刺”非常不明顯,尤其冬季雨水豐富的年,甚至整叢竹子找不到“刺”。

台中 東勢 中坑 桂竹、刺竹 - 花花世界(禾本科)
台中 東勢 中坑,前方低矮竹子是 桂竹,後方高大的竹子是 刺竹。

一直以為部落格已發表 刺竹,在查詢 禾本科(GRAMINEAE(POACEAE))目錄時找不到本種,才知道原本的文章「莿竹」並未完成,當然沒發表。因新拍攝的 刺竹照片很多,將舊文章部分複製,重新寫一篇,至於原本標題寫依照《台灣竹圖鑑》寫「莿竹」,考慮《臺灣維管束植物簡誌》、《台灣植物誌》、《台灣原生植物全圖鑑》都使用「刺竹」,所以改成「刺竹」。

本種在 台灣分布於平地至海拔1,000公尺以下之山區,昔日先民插竹圍城即使用的竹子及本種,因此各地城鎮、聚落多少遺留下殘存的 刺竹叢。中部的山區很容易見到山坡上的 刺竹叢,高度超出一般的雜木林一大截,車行山區遠遠即可見到,但想親近並不容易,沒路徑或是私人莊稼阻隔,大多只能遠觀。

彰化 埔鹽 新莊子 - 花花世界(禾本科)
彰化 埔鹽 新莊子,已乾估2~3年的竹叢上端患簇葉病的枝葉反而仍持續生長,很耐人尋味。

刺竹(B. stenostachya)特別高大、粗壯,加上細小、翠綠的葉子,很容易在野外竹林中分辨出來。野外常見的 叢生型竹子中,僅 麻竹(Dendrocalamus latiflorus)粗壯程度超越 刺竹(B. stenostachya),但 麻竹葉子極大,植株呈深綠色,與葉子很小,植株呈翠綠色的 刺竹不至於混淆。

中、南部山麓地帶民宅旁以及平原聚落邊緣房舍邊,偶會遇到散生的 刺竹(B. stenostachya)叢,隨著生命週期,這些老竹叢會開花、枯萎、死亡。2021年冬季在 彰化 埔鹽 新莊子聚落,遇到民宅旁乾枯的 刺竹叢,上端仍有翠綠色枝葉,依舊在生長。問民宅內的老先生,說竹叢乾枯已有兩年,他也不知道為什麼上端枝葉仍持續生長,還指著下端也有簇生的綠色枝葉。竹叢已枯萎,染簇葉病的部分卻持續生長,好詭異。

竹子簡易分辨請連結:遇見竹子

禾本科相關種類請點選:禾本科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 陳志輝、鐘詩文等>

              台灣竹圖鑑 呂錦明

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......