202207241954台灣的門神---黑無常、白無常

鳳山 城隍廟 梢間 - 門神
鳳山 城隍廟 潘麗水

台灣的門神(十一)---城隍廟 (二)」中描述:『牛頭、馬面或 黑無常、白無常,指的是一群特定鬼差,算是一種職稱或群體,而非個別角色。』,佛教經典中描述的 牛頭、馬面和 黑無常、白無常有成百成千位,祂是『眾』的概念,與 城隍爺駕下的 七爺、八爺有名有姓是特地專一角色不同。

前一篇介紹「牛頭、馬面」,接著就是一樣是『眾』的 黑無常和 白無常,有些介紹將 黑無常、白無常當成 八爺、七爺,也確實有說法將 七爺當成 白無常,八爺當成 黑無常。但是傳統認知的 黑、白無常身高一樣,與 七爺、八爺以及 盧清、韓德一高一矮是不一樣的,佛經稱祂 無常鬼,一樣是地獄中的鬼差。

鳳山城隍廟主要門神是立體雕刻,梢間兩側兩組門神為 台南潘派大師 潘麗水作品,台灣今日知名繪師應該有半數以上都是 潘派門人。潘大師為 鳳山城隍廟創作的兩組門神為 衙役和黑白無常,衙役門神在各地 城隍廟、地藏廟還可見到,黑白無常門神則是目前個人僅知。

佛經中所描述的各種鬼差、衙役中,黑白無常的造型是最駭人的,兩人骨瘦如柴,高約一丈,身著一黑一白長布衫,頭帶高帽,手中提著燈籠,走起路來無聲無息,夜間若撞見代表陽壽將盡。有一種說法 黑無常是哭臉,白無常是笑臉,想像一下笑臉的 白無常,鬼笑起來比哭還可怕吧。

相關文章: 台灣的門神(十一)---城隍廟 (二)

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神 李奕興

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......