202207030731高山薔薇

高山薔薇 南投 台14甲 昆陽 - 花花世界(三)
南投 台14甲 昆陽

Rosa transmorrisonensis Hayata  高山薔薇  [薔薇科]

Rosa multiflora Thunb. ex Murray var. formosana Cardot  台灣野薔薇

根據 2006年《台灣產薔薇屬植物之分類研究》洪鈴雅之論文,將 台灣野薔薇(R. multiflora var. formosana)與 高山薔薇(R. transmorrisonensis)兩種合併。

高山薔薇 大雪山 天池 - 花花世界(三)
台中 大雪山 天池

特徵:攀緣性灌木,莖具成對或散生之刺。奇數羽狀複葉,小葉5~7枚,稀3枚或9枚,橢圓形或長橢圓形,長0.4~2.5cm;上表面近無毛,下表面沿中脈被毛,先端漸尖或銳尖,基部鈍,細鋸齒緣。托葉與葉柄合生,邊緣撕裂狀,先端離生部分披針形,兩面被毛及腺毛。

高山薔薇 台中 武陵農場 - 花花世界(三)
台中 武陵農場

花頂生,單生、成對或多數繖房花序,花徑1.8~2.5cm,花序梗及花梗無毛或被腺毛。花萼5,披針形,先端漸尖,全緣;萼片外側被絨毛及腺毛,下表面被毛,邊緣剪裂狀。花瓣5,白色,倒卵形,先端凹;雄蕊多數,花柱合生成蕊柱,近光滑。果實球形至卵球形,徑0.5~0.8cm,被毛及腺毛,成熟時紅色。

高山薔薇 合歡群峰 石門山 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡山

分布:曾經認為是特有種,分布於 台灣、菲律賓。台灣分布於全島中至高海拔山區,常見於道路兩旁林緣,植株通常低矮,蔓延性非常強。中海拔地區花期通常在4~6月,高海拔地區稍晚;果期在6月以後,果熟很慢,秋季較常見到紅色的熟果。

薔薇屬(ROSA)植物,花大而美,有時還具香味,是很受矚目的一群野花,研究者頗多,園藝栽培也盛行。一直以來 薔薇屬(ROSA)的分類頗混亂,眾說紛紜,難以適從。台灣原生有10幾種,低海拔與中、高海拔種類約各半,其中不乏差異細微的近似種,分辨上更加困難。近年經過整合,中、高海拔山區的野薔薇大致上併為四種,計有 山薔薇(R. sambucina)、高山薔薇(R. transmorrisonensis)、小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei)和 玉山薔薇(R. morrisonensis)等四種。

高山薔薇 太魯閣國家公園 合歡山北峰 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡山北峰

儘管中、高海拔 薔薇屬(ROSA)植物整併成四種,分辨起來還是很頭疼,其中 玉山薔薇(R. morrisonensis)花瓣4枚,植株外觀亦不同,區別容易。葉子大者可歸為 山薔薇(R. sambucina),但是 高山薔薇(R. transmorrisonensis)有時葉子也不小,看托葉最為準確。較難分辨的是 高山薔薇(R. transmorrisonensis)和 小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei)兩種,個人通常較少去注意花萼是否被毛、葉背有無毛必須很仔細觀察,這太細微且很難認定;以植株外觀型態,花柱是否被毛,托葉形狀來判斷,這較穩定也較明確。當然,遇到模稜兩可的植株也是有的,這時只好先擱著,不想自找麻煩。

高山薔薇 太魯閣國家公園 合歡山 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡山

山薔薇(R. sambucina):花大,2~3cm,數朵繖房花序;葉大小葉常5托葉全緣;常攀緣於樹上,枝葉懸垂而下的野薔薇。高山薔薇(R. transmorrisonensis):花1.8~2.5cm,單生、成對或3~5朵聚繖花序;葉紙質,小葉5~7枚托葉邊緣撕裂狀,一樣是攀緣狀野薔薇。小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei):花2~2.5cm,單生或3~6朵聚繖花序;葉革質,小葉常7枚頂小葉常最大,小葉常明顯漸縮托葉邊緣不規則鋸齒緣,直立或攀緣。玉山薔薇(R. morrisonensis):花瓣4,灌木。上圖白圈紅色部分是托葉,清楚見到與葉柄合生,只有先端些微離生,呈披針形。

高山薔薇托葉 - 花花世界(三)
高山薔薇托葉

如果就上述自行整理的四種中、高海拔產 薔薇屬(ROSA)植物特徵,在中海拔山區遇到小葉7~9枚,不頂大植株時,可以先想到 高山薔薇(R. transmorrisonensis)和 小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei)兩種,再觀察托葉,緣非全緣也不是鋸齒狀,而是撕裂狀,認定這株盛開的野薔薇是 高山薔薇(R. transmorrisonensis)。一般而言,高山薔薇(R. transmorrisonensis)生長範圍海拔較高,通常海拔在1500公尺以上才出現;中海拔與分布較高的 山薔薇(R. sambucina)及 小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei)重疊,高海拔會與 玉山薔薇(R. morrisonensis)混生,植株型態介乎 小金櫻(太魯閣薔薇;R. pricei)與 玉山薔薇(R. morrisonensis)之間。

接著來看 高山薔薇(R. transmorrisonensis)與 台灣野薔薇(R. multiflora var. formosana)兩合併種間的差異。依據 臺灣維管束植物簡誌檢索表,葉下表面中脈被毛,花單生或3~5朵聚繖狀是 高山薔薇(R. transmorrisonensis);葉下表面光滑,花多朵,呈繖房或圓錐花序是 台灣野薔薇(R. multiflora var. formosana),是特有變種。內文描述,前者萼上表面被絨毛,下表面被腺毛及毛,邊緣剪裂狀;後者僅提及萼下表面被毛及腺毛,除花朵數量、花序外,葉下表面和花萼差異極細微。依上面敘述,除海拔3,000公尺以上高山常見標準型 高山薔薇(R. transmorrisonensis)外,中、高海拔存在許多中間型植株。

薔薇科相關種類請點選:薔薇科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......