202207010004野薑花 ( 穗花山奈 )

野薑花 宜蘭 員山 鼻仔頭 - 花花世界(單)
宜蘭 員山 鼻仔頭

Hedychium coronarium Koenig  野薑花  [薑科]

別稱:穗花山奈、蝴蝶薑、蝴蝶花、南薑花、姜花(廣東)、...

野薑花 桃園 八德 埤塘公園 - 花花世界(單)
桃園 八德 埤塘公園

特徵:多年生草本,莖高1~2m,冬季地上部枯萎,以地下塊狀根莖度冬。葉,長橢圓狀披針形至披針形,長20~40cm,寬4.5~8cm;先端長漸尖,基部急尖縮;上表面光滑,下表面被毛,中脈尤明顯;葉舌披針形,薄膜質,被毛。密穗狀花序,頂生,花序著生於頂端葉狀軸,橢圓形,長10~20cm;苞片呈覆瓦狀排列,包裹花序,內有花2~3朵。花,白色,徑約6~8cm;花冠筒纖細,長約8cm;花瓣3枚,2枚開展加上中央2裂大的1枚。蒴果,長橢圓形,成熟時開裂,種子具紅色假種皮。

野薑花 新竹 關西 玉山 - 花花世界(單)
新竹 關西 玉山

分布:喜瑪拉雅、印度、斯里南卡、越南、中國(華南)、香港、馬來西亞、...、澳大利亞。台灣引進栽培後逸出,普遍分布於低海拔潮濕環境,溪流、埤塘、水圳、溝渠旁常見,族群數量龐大。花期通常在5~11月,以5~7月最盛。

70年代校園民歌《野薑花的回憶》唱紅了 野薑花,讓這種常見於水邊、溪旁的野花廣受矚目。《野薑花的回憶》作曲 林詩達是一位歌手兼作曲家,9歲即賣唱,16歲創作《小雨中的回憶》,著名作品有《小雨中的回憶》、《野薑花的回憶》、《風兒別敲我窗》、...等等。原唱 劉蘭溪紅極一時,隨後結婚、赴美、出家也都成話題,道融法師於2022年初圓寂,結束61歲的人生。

野薑花 台北 南港 山豬窟 - 花花世界(單)
台北 南港 山豬窟

我讀書當時《野薑花的回憶》正紅,露營、烤肉,告訴同學這就是 野薑花,許多人才恍然大悟,原來就是它;野薑花並非如歌詞般在三月開花,約在五月份才開,通常梅雨季過後盛開。這是一種溪流邊很常見的野花,大朵白色花,帶著濃郁香氣,很難想像非原生種。根據資料,台灣於1910年即有紀錄,歸化時間逾百年,早已廣泛被民間使用,當成食材、藥草以及包裹粿類,算是民俗植物吧。

個人在描述特徵時,除了參考書籍、網路資料外,通常會觀想物種構造,邊寫邊想。在描述 野薑花的花朵時,發覺拼湊不出花影像。原來我從來沒有仔細觀察過 野薑花的花,腦袋裡無法完整浮現花的完整構造,只好照著抄寫,也才知道所謂的“花瓣”其實是特化雄蕊。因為 野薑花(Hedychium coronarium)太常見,以為自己很了解,原來我對它這麼陌生,有機會要好好觀察一番。

薑科相關種類請點選:薑科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......