202206261715湘西趕屍

周庄 - 圖片

最近因為 台南美術館展出《亞洲的地獄與幽魂》,其中『湘西趕屍』引起特定宗教團體撻伐,引發網路熱議,展出首日人潮爆滿。如果僅看新聞報導內容,或許會有誤解,不妨點入 台南美術館網頁,點選《亞洲的地獄與幽魂》看展出內容,就是一項主題展覽,很正常的主題展覽。

因為「湘西趕屍」,讓我想起一個故事,小學三、四年級的導師是 湖南人,她是婦聯會成員,也是基督徒,一再強調不能迷信。要班上住 朱厝崙土地公廟(福聚宮)附近同學當“抓耙仔”,密告誰“迷信”,拿香拜偶像;我就曾經被密告,初一、十五陪母親到土地公廟拜拜,被“抓耙仔”檢舉,上課被老師和同學羞辱。

老師的作法太可議,曾引起教務主任關懷,教務主任的女兒也是我們班的,應該是回家說後,教務主任認為不該如此所以來關懷。老師一開始並不領情,但後來覺得自己做得太過火,於是講了一個她年幼時的親身經歷,告誡我們許多事可以不信,但與自己無關,不需親身嘗試。她一再強調,這不是迷信,是她本身的經歷,她只是說出這件讓她有陰影的記憶。

老師說小時候村子有趕屍,某日趕屍隊伍傍晚會到,天黑之前所有人都進屋子避開,長輩囑咐不能看,紛紛躲入房間內。她趁著長輩沒注意,偷偷溜出房間。聽到鑼聲時趴在門縫偷偷往外看,只見外面飛沙走石,無法看清,感覺有黑影經過門前,之後就不省人事了。醒過來時家人還在房內,她渾身不舒服坐在地板上。家人發覺她發高燒,但她不敢告訴家人偷看的事,高燒數日後村子老人來家裡逼問,問她是不是偷看趕屍,承認後喝了加符水的中藥數日才好轉。

她說這段親身經歷時雙手抱胸,還打哆嗦,強調天太黑,並沒看到什麼,可能自己太過驚嚇才發高燒。老師的長相和名字我都記得,比我父母年長,若還健在應該近百歲了。

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......