202206212344屯鹿月桃

屯鹿月桃 新北 石門 - 花花世界(單)
新北 石門

Alpinia tonrokuensis Hayata  屯鹿月桃  [薑科]

Languas tonrokuensis (Hayata) Sasaki

別稱:台北山薑、通洛月桃、敦六山薑

屯路月桃 台北 文山 景美 - 花花世界(單)
台北 文山 景美

特徵:植物體高2.5~4.5m,具地下塊莖。葉,長橢圓形至橢圓狀披針形,長55~80cm,寬12~17cm;先端漸尖,基部楔形,側脈不明顯或明顯;上表面光滑,下表面除葉緣被毛,中脈不被毛,無葉柄或近乎無柄。

屯鹿月桃 台北 文山 景美 - 花花世界(單)
台北 文山 景美

花,圓錐花序,花序基部彎曲或平伸,不完全下垂,密被黃色硬毛。花軸基部分枝具2朵花,有小苞片苞被;花被片白色,末端粉紅色,稀全粉紅色;花,筒狀,白色,唇瓣黃色,具紅色點狀及條狀斑紋。蒴果,球形至扁球狀,具多條縱稜,被毛;種子藍黑色,具有白色膜質假種皮。

屯鹿月桃 東北角海岸 龍洞岬 - 花花世界(單)
東北角海岸 龍洞岬

分布:特有種。分布於北部低山區,出現地點以 新店溪流域低海拔山區為主,基隆河中、上游低海拔山區,大屯火山群、北海岸山區、東北角海岸山區亦零星出現。花期主要在4~6月。

本種由於向上花梗彎曲平展或是下垂花梗又上彎,加上相較於繁多的花朵,蒴果數量稀少,長久以來被懷疑為 月桃(A. zerumbet)和 烏來月桃(A. uraiensis)之天然雜交種,近年已獲得證實。由於親本之一的 烏來月桃(A. uraiensis)僅分布於北部 大屯火山群及 新店、烏來、石碇、...等地,另外還有 東北角 基隆火山群山區,所以本種亦僅出現於上述地區。

月桃X烏來月桃→屯鹿月桃 - 花花世界(單)
月桃 X 烏來月桃→屯鹿月桃

在 月桃(A. zerumbet)和 烏來月桃(A. uraiensis)內容中都提到『大型 月桃(ALPINIA)存在著“中間型”的種類混雜其間,必須依據各項特徵做判斷,這些如 屈尺月桃(A. kusshakuensis)、角板山月桃(A. mesanthera)、屯鹿月桃(A. tonrokuensis)...等等。』,所謂“中間型”的界定,分辨方式需看花、花序、葉子來判斷。其中看葉背是最惱人的,除了小型月桃種類及中型的 川上氏月桃(A. kawakamii)葉背被毛明顯外,所謂的葉緣、中脈或中脈兩側是否被毛,不容易分辨,同一叢植株,老葉、新葉摸起來就不盡相同,個人將這方法當成輔助分辨,很少使用。

普萊氏月桃(A. pricei)後段描述,學者將 台灣約20種的 月桃整合為7親本,其他都是天然雜交種,既然為天然雜交種,那必定會顯出親本的特徵。以 屯鹿月桃(A. tonrokuensis)為例,遇到花序要下垂不下垂,要上舉卻又平伸的大型月桃,就是它吧;其葉子,又像 月桃(A. zerumbet)般側脈明顯,又會如 烏來月桃(A. uraiensis)般側脈明顯且會裂開;花序梗與蒴果如 烏來月桃(A. uraiensis)有硬毛。遇到具備這樣特徵的 月桃,就是 屯鹿月桃(A. tonrokuensis),通常不需再看葉背中脈是否有毛了。

屯鹿月桃(A. tonrokuensis)算是最早被 學者懷疑為天然雜交種的種類,其原因是著果率太低,一整串的花,花落後甚至一顆果實也沒有,這在著果通常豐富的 月桃(ALPINIA)屬來說,太反常。本種的植株,葉子側脈不明顯、不裂的似乎比側脈明顯、易裂的多些,我通常是看它那奇怪的花序梗,再接近進一步觀察。5、6月北部山區滿是 月桃開花,當中會混著怪異不一樣的植株,就是它,數量雖不多,倒有一定的曝光率。

薑科相關種類請點選:薑科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......