202206250005城鄉雜記---309.北投.石牌 鉅鹿堂 魏厝

北投 石牌 鉅鹿堂 魏厝 - 旅遊.建築(二)
鉅鹿堂:臺北市北投區明德路51號

在 FB社團看到 石牌「鉅鹿堂」將由建商拆除改建,照片中的老宅外圍已有鐵皮圍牆,已無法拍攝全貌,沒動力前往。翻找自己的庫存照片,幾年前路過時拍攝過,就以此兩張照片加一張地圖紀念這座即將消失的老宅。「鉅鹿堂」位置在 北投 民德國中對面,這一段的民德路巷弄內還存在著少許紅磚老宅,但「鉅鹿堂」保存最完整,所以引來關注。

石牌、民德 - 地圖

根據資料,「鉅鹿堂」為 石牌 魏氏家族所興建,由渡台第六祖的 魏沛然公興建,魏沛然公生平橫跨 清朝末期與 日治初期,因此判斷該古厝興建年代最早可能可追溯至 清代晚期。古厝於2020年1月時,曾由 北市文化局審議資產身分,最終文資委員以1票之差,未能通過。平心而論,老宅若能保存,是再好不過的了,若無法保存,也不需苛責什麼;我最討厭看到扣上「全民資產」之類帽子的回覆,稅金誰在繳?維修誰在付?沒有完善的立法前,少拿這種冠冕堂皇的帽子扣人。

北投 石牌 鉅鹿堂 魏厝 - 旅遊.建築(二)

以前看到這些謾罵的回覆都會跳出來反駁,漸漸地發覺他們就是純“罵罵”,多數並不會繼續關注,何苦與這些人對話呢,況且一人飾好幾個角色也說不定呢。石牌於 康熙末期開墾,開發石牌的三大家族是 賴、魏、謝三姓,想必當時多有興建宅邸,幾代下來像「鉅鹿堂」這樣規模的磚瓦合院必然相當多。都到哪裡去了?一定是拆除改建了嘛,早拆的沒事,晚拆的要被罵,這是什麼道理呢?若有合理的補償辦法,讓業主願意保留,當然最好,否則別苛求別人,好嗎。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......