202206072240台北的 火神廟與 水神廟---前篇

火德星君 與 水德星君 - 宗教人文
火德星君 與 水德星君

『台北有 火神廟和 水神廟,都在 松山。』,這是卅幾前 大伯告訴我的,但他沒明確說出在 松山的哪裡;那是 大伯教導我“星君”信仰,從 二十八宿三十六天罡七十二地煞談到 火德星君與 水德星君時說的。火德星君與 水德星君最許多廟宇裡都有供奉,兩位神祗聖誕時,地方首長會同 消防單位人員前往祭拜;但以兩位星君為主祀的 火神廟、水神廟卻非常少見,與 風神廟、雷神廟一樣,都是罕見的特定信仰廟宇。

關於 火德星君與 水德星君的傳說,火德星君有 燧人氏、炎帝、回祿、祝融等說法,也有提升至 火官大帝與 三官大帝並列祀奉,此時的 水德星君被視為 水官大帝,兩星君成為“大帝”等級。水德星君另外與 大禹、水仙尊王等傳統的水神亦混淆不清,有些信仰將 水仙尊王視為 大禹,有些廟宇將兩位分為前後殿祭祀,傳統上 水德星君與 水仙尊王是不同的神祗,但兩位職司似乎是重疊的。

《北遊記》中 玄天上帝收 三十六將,將 火德星君列入 三十六將之中,在未被收服前,自封「水難城大王謝仕榮」,這是 火德星君較為特殊的故事。《北遊記》中未提到 水德星君,顯然與民間將 水德星君、火德星君視為“水”、“火”兩神的代表不同,這邊提到《北遊記》說法,只是表示民間信仰眾說紛紜,要統一神祗身分是有困難的。

另外根據 道教 經書,有將 木、金、火、水、土分別代表 東、西、南、北、中五方的 五德星君,此時的 火德星君與 水德星君是 太白金星(木德星君)等級,是 凌霄寶殿內 玉皇大帝身邊重臣。這裡不討論 火德星君與 水德星君究竟是何等級,純粹侷限在民間信仰的 火神廟與 水神廟,就是 消防人員祭祀的行業神。

造橋 大坪 火官廟 - 宗教人文
苗栗 造橋 大坪 火官廟

先說 火神廟,北京 什剎海的 前海東畔有一座 火神廟,主祀 火德真君,這是一座初建於 唐代的官方大廟,火神殿前有 靈官殿,後有 真武殿,旁有 三官殿、月老殿格局完整的大廟。一般觀光行程不會來此,我2017年到 北京,也只有在夜間蜻蜓點水般晃一下 北海公園 白塔附近,不太可能來此。至於 台灣的 火德星君,一般都是各地大廟中陪祀,如 台南 祀典武廟等多座大廟,以及 嘉義 朝天宮(溫稜媽)、彰化 慶豐宮(竹城媽)、桃園 景福宮(開漳聖王)、樹林 濟安宮(保生大帝)、...等等。一直以來所知主祀 火德星君的廟宇,只有 台北的 火聖廟和 造橋的 火官廟,規模都不大,期待能遇到其他火神廟。

鶯歌 惠隆宮 水德星君 - 宗教人文
新北 鶯歌 惠隆宮 水德星君廟

水神廟呢,一樣在各地大廟中陪祀供俸,但在 清代 漢人開墾時期,各地水圳多立了 水神廟,水神廟數量稍多,不經意就能遇上。一些如 土地公祠的小廟,除非親自走訪各地水圳,否則很難知道祂是一座 水德星君廟宇。有些水圳旁小土地公祠內有 水德星君與 福德正神神像,很難判斷是先祀奉 水神還是先 土地公,個人猜測許多水圳邊的 水神廟年代久遠後轉變成 土地公廟。這些小廟網路查不到,Google地圖也沒標示,要實地走訪才會知曉,苗栗 公館 華東街上有一座「水清宮」,內就立著「水德星君」牌位。彰化 員林 南門 八堡一圳旁的「大南門福安宮」,三座小廟並列,中央是 水德星君,龍邊是 福德正神,虎邊是 南營。台北 松山的「水福宮」一樓主祀 福德正神,二樓主祀 水德星君,所以我才會有上面的猜測。

苗栗 公館 水清宮 - 宗教人文
苗栗 公館 水清宮

有朋友好意告訴我,部落格文章別寫太長,別人根本看不下去,可是有時候不先說明來龍去脈,真的不知怎麼描述。例如 松山 慈祐宮,供俸的 水神、火神在頂樓的 凌霄寶殿內,玉皇大天尊兩側有 四官大帝,包括 水官大帝與 火官大帝,這明顯與本文的 水德星君與 火德星君有差異,未加以說明擔心會混淆。避免文章太長「台北的 火神廟與 水神廟」就先貼前篇,後篇請連結「台北的 火神廟與 水神廟---後篇」。

相關文章:台北的 火神廟與 水神廟---後篇

其他寺廟請連結:寺廟地圖

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......