202206050002陰行草

陰行草 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

Siphonostegia chinensis Benth.  陰行草  [玄參科/列當科]

陰行草 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

特徵:一年生半寄生草本,直立,高30~90cm,全株密被鏽色短毛。莖下部不分枝,略中空;上部分枝,分枝對生。葉對生,葉片二回羽狀深裂,中央裂片較大;裂片狹線形。

花對生於莖枝上部,呈稀疏總狀花序,具2羽狀小苞片。花萼筒長1~1.5cm,具10稜,密被短毛。花瓣黃色,二唇形,上唇兜帽狀,微帶紫色、下唇三裂,具2摺,黃色。柱頭常伸出花冠外,向下彎曲。

陰行草 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

分布:西伯利亞、內蒙、中國、香港、朝鮮半島、日本、台灣。台灣分布於低至中海拔的陽光充足的草地上,屬於稀有植物。目前所知,低海拔以 苗栗丘陵向陽草地,中海拔以 陳有蘭溪流域 東埔附近,以及東部 卑南大溪流域為主要分布地。

陰行草(Siphonostegia chinensis)名字聽起來讓人毛毛的,個人所知分布地點都在墓地,更讓人發毛。長久以來一直未曾發現,去年經朋友“點化”,終於看到植株。說來好笑,我的檔案照片就曾拍到它,只是焦距在別的植物上,本種模糊的背景,可能當時誤以為是 蒿屬(ARTEMISIA)的病株,視而不見吧。

玄參科(SCROPHULARIACEAE)中的 黑蒴屬(ALECTRA)、胡麻屬(CENTRANTHERA)、陰行草屬(SIPHONOSTEGIA)、...等多個半寄生性植物,新的分類全併到 列當科(OROBANCHACEAE)旗下,多是不易見到的種類,原本想在兩處地點拍到後才貼,感覺自己越來越沒體力滿山遍野跑了,先就手上的照片貼出來,有拍到其他地點植株再補上照片。

玄參科相關種類請點選:玄參科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......