202206011428毛白前

毛白前 台中 大肚山 - 花花世界(三)
台中 大肚山

Cynanchum mooreanum Hemsl.  毛白前  [夾竹桃科]

Cynanchum affine Hemsl.

Vincetoxicum affine (Hemsley) Kuntze

Vincetoxicum chinense S. Moore

別稱:龍膽白前

毛白前 台中 大肚山 - 花花世界(三)
台中 大肚山

特徵:多年生纖細纏繞藤本,植株可長達2m以上;莖密被柔毛。單葉,對生,卵形或卵狀心形;長2~6cm,寬1.5~3.5cm,先端銳尖,基部心形,兩面被毛。花腋生,聚繖花序,花序梗長1~2cm,著花常4~8朵。花徑約1cm,半張或全張開;花萼5裂,裂瓣三角形;花冠5裂,裂瓣狹三角形,紫紅色或基部帶紫紅色之乳黃色;副花冠5裂,裂瓣卵形,先端鈍,略短或等長於花柱。

毛白前 台中 大肚山 - 花花世界(三)
台中 大肚山

分布:長江流域、福建、廣東及 台灣。台灣於2010年在 台中 大肚山被發現,同時發表為新紀錄種,台灣首次記錄發表文獻:Chao, Hung & Tseng, Taiwania 55(3): 324. fig. 1 & 2. 2010.。台灣的花期似乎稍早於 中國大陸或金門、馬祖,一般在5~6月,果期7~9月。

毛白前 台中 大肚山 - 花花世界(三)
台中 大肚山

毛白前(Cynanchum mooreanum)是一種中藥,曾在民間的藥草園見過,2010年發表新紀錄種之前,想看野生植株,必須跑一趟 金門、馬祖。以往看網路上有人貼 毛白前(C. mooreanum)照片,只能羨慕;當看到一篇貼出大景照片的文章後,雖不知確切位置,大概也推敲出範圍了。個人玩蟲、找花很少與同好交換情報,能不能找到物種是一回事,自己蒐集資料、研判環境、實地尋找的過程,那才是樂趣。

多次在 台中 大肚山區行走,始終未曾發現 毛白前(C. mooreanum)這種稀有植物。那一天專注地拍攝一隻 黑翅蟬(Huechys sanguinea),偶見其旁的乳黃色小花,BINGO,應該是 毛白前(C. mooreanum),但印象中它的花朵是紫紅色,心中有疑慮。玩蟲、找花常有一種現象,見過一次後便不再困難,果然,附近山區又發現一株,這次是 紫紅色花朵的毛白前(C. mooreanum),這絕對錯不了。

毛白前(C. mooreanum)可能陽光灑下後花才張開,回頭再尋找乳黃色花那叢,剛經過時花朵為張開,因為有段距離,又找不到來時路,放棄了。沒關係,反正見過面了,相信還有機會在 大肚山他處山稜見到。

夾竹桃科相關種類請點選:夾竹桃科植物目錄

參考資料:中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......