202205271905城鄉雜記---307.帝國製糖廠臺中營業所

台中 帝國製糖廠營業所 - 旅遊.建築(二)
帝國製糖廠臺中營業所:臺中市東區樂業路30號

台中後火車站復興路、建成路是交通要道,到 台中有時會經過,但較少停留,這一帶算我很不熟悉的區塊。這裡是 光緒13年(1887年)台灣建省的第一代省城範圍內,第一代省城實際上並未完成,第一任 巡撫 劉銘傳初時暫駐 台北,於 光緒15年(1889年)8月開始動工興建 台灣省城(台中),然而 光緒17年(1891年) 第二任[註]巡撫 邵友濂到任後,力主省城改設 台北獲准,翌年(1892年)停工,台灣省城曇花一現。

[註]:劉銘傳與 邵友濂之間有代理巡撫 沈應奎,所以部分文獻稱 邵友濂為第三任巡撫。

台中 後火車站 - 地圖

清代的省城、府城和縣城,衙署、孔廟、武廟、城隍廟、考棚...等等官方建築應該是必備的,通常在城區中占一定比例的面積,1895年政權更易後,這些基地範圍一樣成為官方廳舍用地。臺灣省城官署大致上分布於縱貫鐵路 台中車站南、北兩側,如今位於原址的僅存府後街的 考棚遺跡,省城唯一完成的 大北門城門樓,遷建至 台中公園,城隍廟於 大正10年(1921年)由地方人士發起重建,孔廟則遲至 光復後才重新興建。日治時期台中市區重新規劃,官署廳舍多設於縱貫鐵路北側,後火車站地區成為農、工業用地,原本 臺灣省城的 孔廟和 城隍廟的基地,約在1910年前後合併糖廍成立「帝國製糖株式會社」。

台中 帝國製糖廠營業所 - 旅遊.建築(二)

一開頭就說過,偶會經過 台中後火車站,很少停留,這是指台中路兩側及以西的範圍,舊東區和南區的公所就在附近,有著熱鬧的市集、寺廟、宗祠,曾經拜訪過幾座寺廟。東區範圍再往東,印象中都是大型工廠,只有到 樂成宮---旱溪媽拜拜時曾路過,未曾停留過。去年路過此地,發現好大一座 日治時期建築物,回家後上網查,才知是 台糖 台中糖廠的辦公室,其前身是 帝國製糖株式會社,於 昭和15年(1940年)底併入「大日本製糖株式會社」,成為旗下的「臺中製糖所」。這塊土地目前尚在開發、規劃中,唯一留下的建築物是 昭和10年(1935年)4月興建的「帝國製糖臺中營業所」,2007年指定為歷史建築,2016年以「帝國製糖廠臺中營業所」名稱登錄為歷史建築。

帝國製糖廠臺中營業所 - 網誌四格圖(二)

建築物在1935年4月興建,由技師 齋藤辰次郎設計,為 和洋合併的RC為主的建築[圖1];注意興建日期,興工時應該有遇到「關刀山大地震」,是否變更結構我查不到資料,但其屋架為桁架鋼構。屋頂採很平的 廡殿頂(寄棟造、四坡頂)[圖2],鋪日本瓦,是否與大地震有關,一樣沒資料。外牆貼灰綠色爪紋面磚[圖3],搭配米黃色斬石子基座、大型方窗[首圖]。較特殊之處是車寄下大門兩側有一對 高麗犬[圖4],高麗犬又稱 狛犬,就是一般俗稱的 神社石獅。

台中 帝國製糖廠營業所&湧泉公園 - 旅遊.景點(二)
台中 帝國製糖廠營業所&湧泉公園

「帝國製糖廠臺中營業所」整修後開放民眾參觀,內有商家進駐,大多是文創商品;我們在非假日近午的時間到訪,多數攤商仍未營業,不知是假日才營業還是下午才開。營業所外有個好大的埤塘,難得市區中能有如此大的水域,還見到有賞鳥人士拍鳥。這座埤塘是「湧泉公園」的一部分,對 湧泉公園不甚了解,日後若有機會再做介紹。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部文化資產網 帝國製糖廠臺中營業所暨附屬設施

              帝國製糖廠臺中營業所

              現場簡介看板

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......