202205180500台灣的門神---四大元帥---楊、李、馬、殷

花蓮 新城 鎮安宮 楊、李、馬、殷 - 門神
花蓮 新城 鎮安宮:左起 殷元帥、馬元帥、李元帥、楊元帥

在「台灣的門神---四大元帥」中提過最常見的 四大元帥門神組合,由 玄天上帝之 三十六將中遴選「康、趙、高、溫」或「康、趙、高、殷」四位元帥擔綱。上一篇「四大元帥---移山、倒海、食鬼、吞精」是少見的 三十六將中“將軍”級組合,這四位大將的門神都極為罕見。本篇貼出的「楊、李、馬、殷」四大元帥門神,這四位元帥的門神,都曾在 天公廟、慈惠堂、...等高級別主神廟宇見過,湊在一起則是第一次見到。

門神的組合以龍邊為大,雖無制式規定,習慣上稱謂時仍是由左唸到右。廟宇座向的左到右,我們面對廟時就是右到左,貼出的照片也是右到左。舉個例子,最常見的門神「秦瓊、尉遲恭」,習慣上先唸 秦瓊再說 尉遲恭,但照片左邊那位是 尉遲恭,右邊那位是 秦瓊,與電腦橫向字由左排字又會顛倒。這很討厭,但礙於習慣唸法與實際電腦排字,只能這樣衝突,這邊寫出來讓閱讀者了解。所以「楊、李、馬、殷」這組 四大元帥門神,照片上順序是 殷、馬、李、楊。

首先由龍邊開始,楊元帥與 李元帥,就是 二郎真君與 托塔天王,這兩位當門神不常見,但廟宇走多還是有機會見到,門神系列中「托塔天王、二郎真君」介紹過,另外有兩位搭配其他神祇的「托塔天王的其他組合」、「二郎真君、齊天大聖」介紹,點進去看即可了解。二郎真君名諱很多,受《西遊記》《封神演義》影響,通常認為 楊戩楊元帥,三十六將之一。三十六將中的 李元帥通常是以 三太子為主,在此 繪師或許考量門神中與 二郎真君搭配多為 李天王,所以 李元帥擔綱。

接下來是 馬元帥,馬元帥即 華光大帝,余象斗的《南遊記》或稱《五顯靈官大帝華光天王傳》書中描述還算含蓄,民間說書的如 艋舺 三水市場講的才精彩。華光三度擊破地獄,擊退 三太子 哪吒、戰平 齊天大聖 孫悟空、力敵 二郎神 楊戩,玉帝手中再無任何戰將能收服 華光。後來才了解 華光是為了救母親,三位戰將同情其遭遇下都留一手,玉帝知情後法外開恩,讓 華光救出母親,楊戩、孫悟空、李哪吒、華光成為天庭四大戰將。一般認為「華光救母」的故事是取材自「目蓮救母」,民間故事將通俗小說《南遊記》和 佛教故事《目連救母》融合下編撰的故事。

馬元帥是 道教作醮祭壇上的四大護法,最常見的 溫、關、馬、趙或 溫、康、馬、趙之一。馬元帥年輕無鬚,三眼,兵器是鎮妖月牙金槍,外型有時與 楊元帥不易區分,楊元帥有 嘨天犬,繪師繪上 嘨天犬讓人一目了然;馬元帥最厲害的兵器是他的三角金磚,上面繪師畫出左手持金磚,是 馬元帥最主要特徵。這位繪師將臉畫成紅色,華光最早是 佛祖殿前的燈火聽聞 佛法後幻化後的神靈,顯見這位 繪師對典籍的了解及細膩。

第四位是 殷元帥,殷郊為 商紂太子,六十太歲星君之首,三十六將之一,其兵器是 狼牙棒,這幅創作是我第一次見到拿狼牙棒的 殷元帥。怎麼說呢?常見的 四大元帥門神,藍臉都是 骨朵或稱 瓜錘,若是繪上第三隻眼,應該是 殷元帥,但有些門板上藍臉、三眼,持瓜錘者,廟方或繪師說是 溫元帥,也見過 藍臉、兩眼,手持瓜錘者,繪師說是 溫元帥,反問我見過 溫元帥或 殷元帥本尊嗎,當然沒有,自然是以繪者說了為準。個人的想法,殷元帥在現三頭六臂像時,額上會出現第三隻眼,一般形象時,第三眼就非必要條件。

殷元帥在 道教作醮祭壇上的四大護法中也常出現,紙紮四大護法,藍臉三頭六臂者即為 殷元帥。三十六將門神中,也常以三頭六臂形象出現,坐騎為 麒麟。在 60太歲星君中,殷元帥排名第一,為 六十太歲星君之首;太歲殿中 斗姥元君三面八臂,左、右輔弼星君三面六臂,兩邊60星君中另有一位三面六臂,就是 殷郊。斗姥元君簡稱 斗母,與 佛教中的 摩利支天一樣,都代表 太陽、光明,可能是同一位。

新城 鎮安宮 - 宗教人文
新城 鎮安宮:花蓮縣新城鄉中山路1之2號

花蓮 新城的 鎮安宮是地方大廟,最早是 大正11年(1922年)分香自 宜蘭 開漳聖王建廟,後於 昭和4年(1929年)遷建至現址,民國55年重建廟體,幾經修建成今日規模。鎮安宮後殿為三層五門大型廟宇建築,彩繪門神非常精彩,一樓中門兩位拿短戟、短槍門神,我看不出是誰,兩旁四扇門板是 康、趙、高、溫 四大元帥,梢間是 文官門神

二樓中央祭祀 關聖帝君,中間門神是 秦瓊、尉遲恭,在旁邊四扇門板四位武將,龍邊拿劍、捧印,虎鞭與一樓中門一樣持短槍、短戟,這一組我一樣無法判斷是誰,只能當 武將門神看待,再兩邊一樣是 文官門神。三樓有三門,中央祀奉 玉皇大帝,中門是不同造型的 秦瓊、尉遲恭,兩旁兩門四扇門板就是本文介紹的 楊、李、馬、殷 四大元帥。

台灣的門神是多樣化,有能力創新的繪師又多,看多了會發現不認識的角色很多,有時詢問廟方也不是清楚,只好自己摸索。能遇到「擒惡、拿鬼」這篇 鹿港 威靈廟這麼熱心的廟方是運氣,還主動幫忙詢問繪師。一樣再次懇求,若文章內容有誤,歡迎指正。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......