202205150543孟宗竹

孟宗竹 南投 鹿谷 溪頭 - 花花世界(禾本科)
南投 鹿谷 溪頭

Phyllostachys pubescens E. Mazel ex H. de Leh.  孟宗竹  [禾本科]

Phyllostachys edulis (Carrière) J. Houz.

Phyllostachys mitis (Lour.) Rivière & C. Rivière

Phyllostachys heterocycla Milf

別稱:毛竹、竹茹、江南竹、南竹、茅茹竹、貓頭竹(中國)、貓兒竹(台灣)、苗理竹(台灣)、苗衣竹、......

孟宗竹 - 花花世界(禾本科)
左:大雪山林道;右:鹿谷 151縣道

特徵:大型散生型竹子,地下莖橫走,單稈散生;稈高4~20m,稈徑5~20cm,幼稈粉綠色,密布銀色軟毛,漸至脫落,老稈灰綠色至淡黃綠色;稈壁厚。節隆起,節間長5~40cm;節間在枝條之一側扁平或具淺溝,節之稈環與籜環上下具白色銹環,上環寬度極細,常不明顯,下環白色蠟狀粉末明顯,部分存續時間稍長,逐漸轉黑。稈節枝條通常2,枝條之節分枝一樣兩兩成對;高枝有時僅單枝條。

孟宗竹 台中 大雪山林道 - 花花世界(禾本科)
台中 大雪山林道

竹籜革質,全緣,紫褐色,表面密布暗褐色塊斑及斑點,並密布暗褐色細毛;籜緣具毛。籜耳小,上端叢生剛毛,剛毛明顯,黃褐色至棕褐色;枝條竹籜之籜耳不發達,一樣具明顯剛毛。籜舌細長,毛齒緣。籜葉鑿形至狹三角形,全緣,幼時黃綠色,稈之中、上部籜葉明顯較大。

孟宗竹 台中 大雪山林道 - 花花世界(禾本科)
台中 大雪山林道

葉,一簇2~4枚,披針形、闊披針形至長卵形,長4~12cm ,寬0.5~1.5cm;先端尖,基部楔形,上表面無毛,下表面基部有時有毛。幼時黃綠色,葉脈呈格子狀,葉緣一側密生刺狀毛,一側疏生刺狀毛;刺狀毛需放大鏡觀察,或是以手指觸摸有粗糙感覺。葉柄長1~2cm,葉耳不明顯,葉舌細長,突起,葉鞘長2.5~4cm,無毛,一側具緣毛。

孟宗竹 南投 鹿谷 溪頭 - 花花世界(禾本科)
南投 鹿谷 溪頭

小穗細長,單一,長5~7cm。外苞片革質,長2~3cm,護穎倒卵形,中肋有毛;外稃廣披針形,長2.6cm,有毛,內稃較短,有毛;雌蕊花柱長,柱頭3,雄蕊3,花絲頗長,花藥黃色,長1.2cm。穎果線狀披針形,長0.7~1.1cm,徑約0.1cm;先端茫尖,頂端突起。

孟宗竹 陽明山國家公園 菁山 - 花花世界(禾本科)
陽明山國家公園 菁山

分布:原產於 中國 江南地區,分布於 秦嶺、漢水至 長江兩岸,為著名的食用竹類;東亞地區廣泛栽培,黃河流域、江南各省、日本、嶺南、福建、台灣皆有栽植。台灣以中部中海拔地區栽植面積最廣,溪頭 孟宗竹林全台聞名;北部 大屯火山群亦有栽培,以 竹子湖較常見。竹筍產季在春季,初春為『冬筍』,清明以後稱『春筍』。

Phyllostachys pubescens是1878年使用在 龜甲竹(Phyllostachys heterocycla)的學名,當時正常稈的 孟宗竹尚未命名,然而 龜甲竹是 孟宗竹的竹稈畸形變異的結果,依國際命名法規先後順序,視畸形稈為 Phyllostachys heterocycla var. heterocycla原(承;指)名變種,而將正常植株稱為 Phyllostachys heterocycla var. pubescens另一變種,感覺是很怪。討論「學名」用法對我這樣的竹類愛好者而言似乎是撈過界,這邊並沒有什麼看法,只是說明為什麼各學術單位、刊物所使用的 孟宗竹學名會不同,不說 中國大陸和 日本,光 台灣各單位、書籍使用學名就不一樣。

孟宗竹 台中 大雪山林道 - 花花世界(禾本科)
台中 大雪山林道

山珍之一的冬筍即來自 孟宗竹(Phyllostachys pubescens),初春時節,孟宗竹地下莖(竹鞭)芽苞膨大後採收,即為『冬筍』。冬筍因採收需高度技巧,且芽苞小,產量少而珍貴,價格很高,燉煮一盤冬筍佳餚,需要用上數個芽苞,極其美味。接近 清明時節,芽苞長成竹筍,筍大小勘與 麻竹(Dendrocalamus latiflorus)相較,買一支 孟宗竹筍,小家庭吃上好幾天也吃不完,味道就是一般筍子,嚴格說起來此時的筍應該稱『春筍』。四、五月份 桂竹(Phyllostachys makinoi)筍產季,風景區攤商兼賣 孟宗竹(Phyllostachys pubescens)筍,詢問之,部分攤商稱『冬筍』,口感差太多,別被唬了。

孟宗竹 陽明山國家公園 竹子湖 - 花花世界(禾本科)
陽明山國家公園 竹子湖

孟宗竹(Phyllostachys pubescens)會分泌生物鹼抑制其他植物生長,因此竹林下顯得開闊、乾淨。其新生竹稈被細銀色短毛,加上黃綠色竹葉,單稈優雅、高尚,整遍竹林美如仙境,是文藝片、武俠片喜愛的場景。本種竹子經濟價值高,冬筍列名山珍,價格昂貴,竹山的「冬筍市場」是主要集散地。稈徑粗、稈壁厚,材質堅韌,竹稈可作為建築材料、工藝品、鷹架、...等等使用。

孟宗竹名稱來自 二十四孝的《哭竹生筍》,故事大意是:『三國時有一位名叫 孟宗的孝子,母親病重需吃筍治病,寒冬中市場沒竹筍,孟宗到竹林裡尋找,找不到抱竹哭泣。孝心感動了蒼天,地面的泥土裂開,長出嫩筍,孟宗採竹筍回家,母親病癒。』。冬天即使是 孟宗竹也不會冒出竹筍,我想是 孟宗情急之下,挖掘竹下,採到竹鞭膨脹的芽苞,當成竹筍煮了吧。

孟宗竹 南投 鹿谷 溪頭 - 花花世界(禾本科)
南投 鹿谷 溪頭

中國大陸這種竹子主要名稱是 毛竹,台灣所稱的「孟宗竹」,名稱來自 日本的「もうそうちく」,大概 日本將冬天產筍和《哭竹生筍》聯想,以故事主角命名吧,英文也以此稱呼這種竹子為「Moso bamboo」。從小 父親教導這種竹子叫「貓兒竹」,其中“貓”的發音不是“niau”,而是“bâ”,所以“貓兒竹”的音是“bâ-lî-tik”。在尋找竹子的過程,發覺中部地方種竹子的老農稱「bâ-lî-tik」的不多,大多直接翻譯 孟宗竹為稱“bīng-tsong-tik”,貓兒竹的稱呼已式微了。

毛竹與 貓兒竹發音有點接近,曾經遇過老一輩長者 貓兒竹發音是「moo-lî-tik」而不是 父親說的「bâ-lî-tik」,以前認為是口音或各地發音不同。自從知道 孟宗竹有 毛竹之稱,懷疑 貓兒竹其實是 毛兒竹之誤,文字寫成“貓”後,發音逐漸由毛變成貓;亦或者是原本是 貓兒竹,因文字寫成“毛”,發音由貓轉為毛,很有趣吧。

竹子簡易分辨請連結:遇見竹子

禾本科相關種類請點選:禾本科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 陳志輝、鐘詩文等

              台灣竹圖鑑 呂錦明

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......