202205121829城鄉雜記---306.南投 南投市場

南投市場 - 旅遊.建築(二)
南投市場:南投縣南投市民權街157號

玩蟲拍花瘋起來時,北部、中部一日來回常有,大雪山、清境、日月潭、溪頭早出早歸多次,天沒亮出門,天黑前回到家。通常都是帶水、麵包、乾糧胡亂裹腹,但我回程會吃頓較“正式”的餐點,大雪山通常在 東勢或 豐原,清境、日月潭多是 埔里,溪頭則常會到 南投。多趟後對這幾個城鎮自然就熟,尤其是市場附近,我的“正式”餐點常就是一碗乾油麵或乾意麵。

南投市場 - 地圖

南投市場算是較常來的,不論車子停 武德殿南投公園藍田書院或 配天宮,走到市場都不遠,這裡算 南投街區的核心吧。徒步在街區裡偶會迷路,都是將 藍田書院和藍田街混淆了,書院在圓環和市場南邊,書院旁的路是文昌街;藍田街在圓環和市場的西北邊,走在藍田街誤以為在 藍田書院附近,反方向往北走,直到房舍漸零落,才猛然想到書院那條街是文昌街。

南投市場 - 網誌四格圖(二)

南投意麵很出名,到 南投市場就是找意麵吃,不固定吃哪家,我到達時大都非吃飯時間,沒休息的就坐下,只是來填飽肚子。想介紹 南投市場發覺照片非常少,只好將多次照片湊合,市場在中山路和民權街十字路口,老建物總入口處有大門面[圖1],往中山路延伸有11個店面[圖2],中間有側入口。民權街有5個店面[圖3],旁有側路口,再接著一整排較新的建築[圖4]延伸到彰南路(台3甲)路口。

南投市場 - 旅遊.建築(二)
來對時間時,人潮擁擠,店面、攤商全數營業。

根據市場沿革看板,南投市場最早出現於 明治34年(1901年),攤商集結於現址,大正9年(1920年)成立市場,昭和3年(1928年)市場建築落成。之後經幾次火災重建,目前老建築的部分是 民國76年(1987年)完成,88年(1999年)921大地震,部分受損,北棟(即[圖4])完全重建。民國99年(2010年)獲中央補助,進行市場更新補助工程,這座市場雖為新建築,但建物造型古樸,且歷史已達百年,將它列入「日治官方建築」中。

日治官方建築

參考資料:現場沿革看板

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......