202205031615台視60週年

我 - 圖片

台視60週年,電視轉到 台視,節目會穿插政治人物、藝人祝 台視60週年短片,想到 母親以前常說我嬰兒時被借到 台視拍嬰兒洗澡影片的事,回家後得了眼疾,治療許久才康復。上網查了一下,台視是1962年4月28日成立,我是前一天27日出生,是不是選同日出生嬰兒拍《嬰兒洗澡指導》影片我也不曉得。

母親曾說是 祖父交代的,電視台要借嬰兒拍洗澡影片,他已經答應電視台了。那是60年前的往事,知道故事緣由的人都已離開,還記得這件事的人少說有65歲以上;如同我問年長2歲的哥哥,他只知道和大家一起看電視,堂哥、堂姊們喊:『阿章,阿章在電視裡』,場景是後來聽來的,他自己沒什麼印象。年長我5歲的姊姊還記得片段,那天 母親抱著我帶著她搭三輪車到電視台,早有人在大門等,聽到嚷著:『來了,來了...。』,有人引導三人進入攝影棚。

姊姊的印象我當時頸子已硬,但還不會坐,應該是四到六個月大吧。攝影棚內很冷,燈光很強,中央有一個小檯子,上頭放著一個臉盆,旁邊有一台攝影機。母親將我交給一位婦人,她先將我裹著一條大毛巾。拍攝開始,婦女右手抱我,一放入臉盆我就開始大哭,她以左手幫我洗澡,另有一位在旁邊講解,反覆洗了3~4次拍攝才結束。母親曾說結束後有車馬費,但我回家後就發高燒,還嚴重眼疾,診所跑了好多趟,醫藥費是車馬費的好幾倍。

當時家裡只有一台電視,在 祖父家,影片播出時一大群小孩圍著看電視,大家喊著:『阿章,阿章在電視裡』,這是成長過程中偶聽到 堂哥、堂姊說起的印象,我自己沒看過。台視一甲子了,代表我也60歲了,很好奇當初的影片還在嗎?想看自己當主角的影片,就算幾秒鐘帶過去也好。

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......