202204291654桂竹

桂竹 三義 130縣道 老伙房 - 花花世界(禾本科)
苗栗 三義 130縣道 老伙房

Phyllostachys makinoi Hayata  桂竹  [禾本科]

別稱:台灣桂竹、簍竹、石竹、牧野南竹、桂竹仔(台灣)

桂竹 台中 新社 台21線 - 花花世界(禾本科)
台中 新社 台21線

特徵:中大型散生型竹子,地下莖橫走,單稈散生;稈高6~20m,稈徑2~14cm,具光澤,幼稈綠色,漸至深綠色,老稈棕綠色至黃綠色。節略隆起,節間長10~40cm;節間在枝條之一側扁平或具淺溝,節之稈環與籜環上下具銹環,寬度比例約1:2,下環白色蠟狀粉末明顯,存續時間頗長。稈節枝條通常2,常一大一小,小枝有時不明顯或乾枯;枝條之節分枝一樣兩兩成對,一樣常一大一小。

桂竹 新北 石門 北15道路 - 花花世界(禾本科)
新北 石門 北15道路

竹籜革質,全緣,淡褐色、綠褐色至黑褐色,表面密布紅褐色至深褐色斑點。稈下部竹籜之籜耳不明顯,無毛;中段竹籜之籜耳不明顯或微露,部分先端具鐮刀狀裂片;枝條竹籜之籜耳不發達,稍具纖毛。籜舌狹小,高0.1~0.2cm ,芒齒緣;稈之中;上部籜舌芒較齒緣發達。籜葉鑿形或線狀披針形,全緣,稈之中、上部籜葉明顯較大。

桂竹 桃園 北橫 小烏來 - 花花世界(禾本科)
桃園 北橫 小烏來

葉,一簇2~3枚或5枚,披針形至卵狀披針形,長6~15cm ,寬1~2cm;先端尖,基部楔形,新葉有時具毛。葉脈呈格子狀,葉緣一側全緣,另一側密生刺狀毛;刺狀毛需放大鏡觀察,或是以手指觸摸有粗糙感覺。葉柄長0.4~0.6cm,幼時叢生棕色或白色剛毛,存續期間極短,葉舌細長,突起,葉鞘長3~6cm,無毛。

桂竹 新北 烏來 - 花花世界(禾本科)
新北 烏來

桂竹是較常見開花的竹子,小穗長3~4cm,每一小穗含2~4枚小花。外苞片革質,護穎2;外稃披針形,長1.5cm,內稃較短,長1.1cm,有毛,頂端二叉;雌蕊長0.9cm,雄蕊3,花絲頗長,花藥黃色,長0.8cm。穎果狹披針形,長0.6~1.0cm;先端漸尖,頂端突起。

桂竹 桃園 118縣道 下奎輝 - 花花世界(禾本科)
桃園 118縣道 下奎輝

分布特有種。主要分布於海拔10~1,500m山區,以北、中部較多,北部鄉鎮栽培面積大,尤其原住民鄉鎮更明顯,烏來、復興、尖石、五峰、泰安、...,常見從道路旁直達山頂整個坡地全是桂竹林景象。4月初起為桂竹筍產季,山區道路兩旁常見擺攤販售,是最廣泛食用竹筍,近年攤商另有 清明後採收之 孟宗竹(P. edulis)筍一起販售。

桂竹 桃園 北橫 角板山 - 花花世界(禾本科)
桃園 北橫 角板山

台灣栽植面積最大的竹子就是 桂竹(P. makinoi),經濟價值高,建築、圍籬、器材、工藝品、...等等用途很廣。桂竹筍是最廣泛食用的竹筍,尤其是醬菜類的筍絲,絕大多數取自桂竹新芽。個人吃清粥最喜愛的醬菜就是筍絲,加塊豆腐乳,一頓美味的清粥小菜很滿足了;吃泡麵時旁邊喜歡放盤小菜,除非筍絲沒了才拿其他代替,筍絲永遠是第一選擇。風景名勝區的竹筍湯,除少數地區特產外,幾乎都是使用桂竹筍。

桂竹 台中 東勢 大雪山林道 - 花花世界(禾本科)
台中 東勢 大雪山林道

桂竹(P. makinoi)外觀差異極大,低海拔的植株高不過兩層樓,稈徑2~4cm;中海拔的植株高可達15公尺,甚至達20公尺,稈徑可超過10cm,很難想像它們是同一種。小型 桂竹(P. makinoi)有枝條的一側是扁平的,竹稈非圓形,以前掃帚柄常見;稍粗些的 桂竹(P. makinoi)稈,有枝條的一側有明顯溝槽,刷子柄或拖把柄常見;再粗些就是晾衣稈,稈徑呈圓形,但枝條側還是有淺溝。自宅往廚房、浴室、後陽台一走,處處可見 桂竹(P. makinoi)製品;附帶一提,家裡的4支竹子晾衣稈,是 國中時與 母親從市場扛回來的,使用有45年了。

桂竹 苗栗 司馬限林道 丸田砲台 - 花花世界(禾本科)
苗栗 司馬限林道 丸田砲台

桂竹(P. makinoi)是 台灣特有種竹子,經濟價值很高,在塑化類產品取代下,器材用途明顯減少。但其食材方面如筍干、筍絲及竹筍湯仍然非常廣泛;各地風景區販售的 竹筒飯竹筒也是以 桂竹(P. makinoi)之竹節使用最多,竹筒稈徑較粗,仔細看圓筒一側有淺溝,稈徑粗,竹稈上芽溝變得僅僅微凹,部分甚至極不明顯。山區裡另有一種特有種竹子 石竹(轎篙竹;P. lithophila)外觀非常相似,個人 石竹(轎篙竹;P. lithophila)照片很少,試著以現有圖片比較貼於下。

桂竹 & 石竹 - 日誌用相簿

分辨竹子一般以竹籜特徵最容易,但 孟宗竹屬(PHYLLOSTACHYS)這類散生型竹子竹籜存續時間很短,只好以竹稈試著區分,貼出兩種老稈。以下參考 楊國禎老師圖表,桂竹(P. makinoi):當年生竹子稍具白粉,老稈黃綠色;石竹(轎篙竹;P. lithophila):當年生竹子翠綠,老稈墨綠色至綠色。竹節上下兩圈銹環比較,桂竹(P. makinoi)上、下銹環寬度比約是1:2~3;石竹(轎篙竹;P. lithophila)上、下銹環寬度比約是1:1~1.5。

桂竹 & 石竹 - 日誌用相簿

竹筍比較,桂竹(P. makinoi)竹籜黑褐色,籜片上布滿潑墨式粗斑紋;石竹(轎篙竹;P. lithophila)竹籜紫褐色,籜片上有圓點狀粗細圓斑;桂竹的深褐色圓斑是帶有暈斑的感覺,很容易區別。籜耳上的是否有長鬚毛是最容易辨別的特徵,桂竹(P. makinoi)通常沒有鬚狀長毛,石竹(轎篙竹;P. lithophila)則明顯有鬚狀長毛。照片中左邊 桂竹筍籜之籜葉基部完全不具毛,右邊 石竹(轎篙竹)則明顯有長毛,彎彎曲曲的長毛。

竹子簡易分辨請連結:遇見竹子

禾本科相關種類請點選:禾本科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 陳志輝、鐘詩文等

              台灣竹圖鑑 呂錦明

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......