202204261717城鄉雜記---304.新竹市區 楊氏節孝坊

新竹市區 楊氏節孝坊 - 旅遊.景點(二)
地址:新竹市石坊街4號

若與朋友相約到 新竹市區,我喜歡選「明新書院立體停車場」;停車位多,就在 大遠百旁目標明顯,且離 城隍廟、關帝廟都不遠。停車場走出來是西大路,相距百來公尺有一座節孝坊。寫「滄海桑田---9.新竹古城」時,就想介紹這座「楊氏節孝坊」,卻一直沒寫,現在補上。

新竹 西門 石坊街 - 地圖

楊氏節孝坊是 新竹最早的一座石坊,也是 新竹現存四座石坊唯一未更動位置的一座;由 西門入城,道路拐個彎往城內鬧市,因為街道立石坊而稱「石坊街」,即上面地圖橙色段。因為「母親的娘家」在 新竹,自認對 新竹市區很熟,但 西門這一代卻很陌生,雖常路過西大路,未曾走入西側巷弄間。在 老同學夫妻建議下走入石坊街,感覺意境頗佳,狹窄的街道兩旁有幾間個性商店、餐飲,是時尚青年聚集之處。

新竹市區 楊氏節孝坊 - 旅遊.景點(二)

這座石坊建於 道光4年(1824年),旌表 竹塹 林熾妻 楊氏居娘的節孝事蹟而立的牌坊,楊居娘17歲嫁 林熾為妻,24歲守寡,茹苦含辛育子有成。子為監生,軍功六品頂戴,楊氏45歲去世,守節21年,嘉慶34年(1819年)獲 閩浙總督 董教增等多位官員上報簽准建坊,於 道光4年(1824年)立坊。石坊牌樓高2丈,寬約1.6丈,厚1.1尺,三層四柱三間造型[圖1],以 泉州 白花崗石與 青斗石搭配[圖2],增添石坊美感。

新竹市區 楊氏節孝坊 - 網誌四格圖(二)

石坊兩面額枋「天旌節孝」四個大字[圖4],其他描述及對聯可細細觀賞,可了解 楊氏的事蹟;石刻裝飾精緻細膩,主題故事「蘇武牧羊」、「乳姑不怠」分別代表『節』、『孝』。看過石坊街代表「節孝坊」後可往 西門進入,有一雙層洋樓[圖3],山頭雕刻也頗精美,再往內有個性商店及知名蛋糕店,都可以走走。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

清代官方建築

參考資料:文化部 國家文化資產網

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......