202204231351金子虎天牛

金子虎天牛 北橫 羅浮 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
訪紅楠花朵的 金子虎天牛 北橫 羅浮

鞘翅目 天牛科 天牛亞科 虎天牛族

Chlorophorus kanekoi Matsushita 金子虎天牛

別稱:金子氏黃虎天牛

特徵:體長1.3~1.5cm,體色黑色,密佈著灰綠色微毛。前胸近梨形,中央則有倒心形黑色斑紋,兩側外緣具一小黑斑點。翅鞘前端灰綠色微毛構半環狀黑斑,向外側開展形成開口;中央具黑色橫紋,於翅縫處向前延伸,兩邊不相連;後段具半圓狀黑色橫紋,於翅縫處分離。腹部滿佈淡綠色微毛。

金子虎天牛 北橫 羅浮 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
訪紅楠花朵的 金子虎天牛 北橫 羅浮

分布:特有種。本種[註]廣泛分布於全島低山區,成蟲出現時間在3~5月,日行性,喜歡訪花,在 紅楠、樟葉槭、青楓、...等早春開花樹種上皆有機會見到。

[註]:模式標本採集自 北橫 萱原,標籤產地 Kayahara即是指 萱原,即 日治時期「角板山–三星警備道」的一個地名,北橫公路過 巴陵後是 大曼,下一個地點就是 萱原,約是台7公路52.5K的位置。

近期北部的 短尾葉石櫟(Lithocarpus harlandii)和 三斗石櫟(Lithocarpus hancei)正在開花,對拿著300鏡頭拍蟲的我來說是惡夢,樹太高或是枝葉阻擋拍不到樹冠層,跑了幾趟都是望蟲興嘆;看到飛來一隻天牛或金龜,樹花上點啊點啊,落到樹上就不見蹤影。殼斗科(FAGACEAE)樹木開花,對喜愛訪花昆蟲的蟲友來說是大事,樹花上吸引的昆蟲種類、數量都很精彩,遇上一棵就能有收穫。但附近其他樹種上的昆蟲就相對變少了,山香圓、樟葉槭、黑星櫻、…盛況不再,僅餘蜂類和少許蛾類,其他全聚集到 殼斗科樹花上面。

金子虎天牛 北橫 羅浮 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
北橫 羅浮

這篇 金子虎天牛(Chlorophorus kanekoi)的照片是四月初拍的,紅楠(Machilus thunbergii)上頭昆蟲種類較少,當日沒遇到可觀察的樹木,只好花時間在 紅楠上。看到樹花間有些賊兮兮的小蟲在枝葉間跳躍,看動作像是 虎天牛,太遠、太小不確定是什麼。對著賊兮兮動作的小蟲猛按快門,回來後放大照片,有幾張對到焦,果然是 虎天牛,核對圖鑑是 金子虎天牛(Chlorophorus kanekoi)。本種體常在1.5cm以下,現場看不清是什麼很正常,放一張與 褐長腳蜂同框照片比較,夠小吧。

金子虎天牛 & 褐長腳蜂 北橫 羅浮 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
金子虎天牛 & 褐長腳蜂 北橫 羅浮

與 金子虎天牛(C. kanekoi)同屬(CHLOROPHORUS)近似的種類不少,個人需核對圖鑑才會分辨,本種前胸的倒心形黑色斑紋是辨識重點。同樣有倒心形黑色斑紋的近似種另有 三輪虎天牛(C. miwai),通常 金子虎天牛心形斑紋稍小,體色灰綠色,三輪虎天牛心形斑紋較寬些,體色黃褐色。兩者大小相近,前者成蟲活躍期3~5月,後者則是4~7月出現,分布範圍也重疊,活體依體色可分辨,標本要看倒心形斑紋判斷,目前對我而言有難度。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等  

              貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......