202203300020大船入港---25.探索夢號

探索夢號(處女星號) - 船舶印象

時間:2022年3月~

2016年總統大選後,兩岸關係由熱絡趨向緊繃,原本繁瑣的郵輪航程逐漸簡化,2018年以後 基隆港郵輪停靠由多樣趨向單調。港口停泊的大型客輪除固定的 中遠之星等幾艘客貨輪,豪華郵輪僅 麗星郵輪 雙子星號(SUPERSTAR GEMINI)固定在E2碼頭,偶有不定期出現的 公主遊輪(PRINCESS CRUISES) 盛世公主號(MAJESTIC PRINCESS)和 太陽公主號(SUN PRINCESS)出現。

基隆港 - 地圖

2020年底 新冠疫情爆發,旅遊業受到嚴重打擊,郵輪的衝擊更是慘烈,基隆港E2碼頭常是空蕩蕩。這段時間 基港大樓進行大整修,同時在E2、E3碼頭加蓋大型平台,幾次到 基隆都會注意這座大平台,2022年初,整個外觀已出現,將來不知是否開放遊客駐足。這段郵輪業嚴峻時期,大型平台旁常能見到一艘嶄新的豪華郵輪,船身寫著「EXPLORER DREAM 探索梦号」,中文名字是簡體字。

探索夢號(處女星號) - 船舶印象

探索夢號是 星夢郵輪(DREAM CRUISES)旗下船隻,這是一家2015年成立的公司,由 麗星郵輪另創立的公司。探索夢號(EXPLORER DREAM)也是原麗星郵輪旗下 處女星號(SUPERSTAR VIRGO),於2019年交接至 星夢郵輪旗下並改裝,同時以 基隆為母港。2022年3月因 香港母公司申請破產船隻遭扣留,在債權銀行出面協商後駛離 基隆港,不知以後還能不能見到她。

黑鳶 與 探索夢號 - 船舶印象
黑鳶 與 探索夢號

探索夢號(EXPLORER DREAM)總噸位75,338噸,總長度268.60公尺,最大幅32.3公尺,甲板13層,客房數928間,載客人數1,856人,船員1,300人。遊客能出入的甲板為4~13層,第4層甲板為醫務室,5~9層為客房及餐廳、俱樂部等設施,其中第7層為大堂,10、11層為套房、客房及俱樂部,12、13層為水上活動、運動中心等設施。

其他船舶請連結:大船入港

參考資料:星夢郵輪 探索夢號

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......