202201280720城鄉雜記---296.淡蘭古道中繼點---雙溪小鎮

雙溪小鎮 - 旅遊.景點(二)
102線道上觀 平林溪與 牡丹(坑)溪匯集點與 周家古厝,左邊樓房後方的廟宇飛脊是 三忠廟。

介紹「新北.雙溪【長老教會】」時說『雙溪的遊記一拖再拖,拖久以後就沒下文。』,該來完成它,照片是多次來此拼湊的。看氣象報告,台北連續陰霾的天氣中,難得有兩天放晴,又碰巧在周休,於是邀全家到 東北角 澳底吃「新港海鮮」。選擇從 暖暖走台2丙線跨 十分,經 雙溪、貢寮接上台2線再北上 澳底,這是從 台北到 澳底最近的距離。

雙溪 - 地圖

用餐結束,走北40道路經 貢寮車站到 雙溪國小,由此開始完整探訪 雙溪小鎮。雙溪是昔日 淡蘭古道官道的中繼點,位於 平林溪與 牡丹(坑)溪交會點,舊稱 頂雙溪。馬偕牧師到 宜蘭佈教也是走這條路線,也因此創建了 雙溪長老教會[圖1]。教會旁邊就是 雙溪國小[圖2],前身是 明治31年(1898年)設立的「頂雙溪公學校」,全台首批新式教育學校之一。

未命名1.jpg - 網誌四格圖

會選將車子停這裡,是因為假日 雙溪車站、三忠廟兩處停車場不一定有位置,此處隔著 宜蘭線鐵路橋樑,人、車較少,而且有公所設立的洗手間、小公園。這條道路叫東榮街,走過鐵路橋下就是 雙溪區公所[圖3],跨越 牡丹(坑)溪開始進入 頂雙溪的鬧區頭,橋這一頭以前說有戲院,只餘斷垣殘壁,今日省略。橋那頭就是 三忠廟[圖4],主祀 文天祥、陸秀夫、張世傑三位 南宋忠臣,神像原供俸於私宅,於 同治7年(1868年)發起建廟,是 雙溪的信仰中心。

雙溪 和安福德廟 - 旅遊.景點(二)
雙溪 和安福德廟:新北市雙溪區泰昌街1號

走到這裡先別急著往街區走,由 三忠廟前長安街走入,雙溪最負盛名的「林益和藥房」[圖5]在長安街上。續前行道路終止[圖6],往階梯下行是昔日的渡船頭,這一段是 淡蘭古道官道的一部分,淡蘭古道官道就是今日我們說的 淡蘭古道北路。北路既為官道,想必路幅較寬闊,有驛站、駐防等設施,土地公廟必然也不缺。林益和藥房稍往前,泰昌街的起頭是穿屋巷(暗巷),走入內柳暗花明,頂雙溪庄的土地公廟 安和廟[上圖]在此,此處是 平林溪與 牡丹溪交會處,就是[首圖]右邊滿滿榕樹處。

淡蘭古道中繼站---雙溪小鎮 - 網誌四格圖

長安街底高牆阻擋無法看清楚 周家古厝,土地公廟這頭廣場可以細細欣賞這座古厝[圖7],周家古厝建於 清代,起造人是 周步蟾先生,日治時期擔任首任 頂雙溪街長,雙溪人稱他 周總理,此地有「周步蟾步道」之稱。從這裡走泰昌街或退出 三忠廟走東榮街都可以達102線道(太平路),泰昌街出太平路鄰近 平林溪,跨過 平林橋旁邊就是 雙溪高中,學校內也有一座小巧的 淡蘭古道 土地公廟,疫情期間學校未對外開放,今天就免了。

雙溪 保我黎民碑 - 旅遊.景點(二)
淡蘭古道官道(北路)「保我黎民」碑

太平路、雙溪大橋、中華路是整個 頂雙溪最繁華的街區,一樣先別往鬧區走,東榮街與太平路接壤並不是“丁”字路,而是“十”字路,指示北端的上坡車道較窄,又立了「雙溪公園」牌樓[圖8],這一段常被忽略了。我們先轉入這條狹窄又很陡的車道,路邊崖壁上有「保我黎民」碑,這座摩崖石刻是 明治40年(1907年)由 雙溪20名仕紳聯名頌揚 基隆廳長 橫澤次郎減租的石碑。因為隔年 橫澤次郎因諸罪下台,石碑就淡淡地被遺忘,也逃過光復後的兩次破壞 日治遺物,於2018年公告為古蹟。

雙溪 淡蘭古道官道 - 旅遊.景點(二)
頂坪上的 淡蘭古道官道,一邊是 雙溪公園,另一邊是 籃球場和 網球場。

我在2010年時見到這座石碑,納悶 雙溪人為什麼將重要的碑記刻在一條通往公墓的道路旁,翻查了整個來龍去脈,這條路 淡蘭古道官道,是 雙溪對外最重要的交通要道。淡蘭古道因為 宜蘭線鐵路開闢而沒落,宜蘭線鐵路是 大正6年(1917年)才動工,雙溪段遲至 大正13年(1924年)才通車;在此之前,「保我黎民」石碑風光至少有15年之久,是每一位到 雙溪的旅人都會見到歌頌碑,旅人見到石碑應該很高興,因為 雙溪到了,一天行程到此,夜宿於此明天再趕路。

雙溪 頂坪俯瞰街區 - 旅遊.景點(二)
頂坪俯瞰街區,屋宇中的大廟是 三忠廟,左邊乳白色大房子是公有零售市場

如今 頂坪的 淡蘭古道走前段即可,後段是公墓,我與 登山的老同學走過,毫無遮陰,沒完沒了的墳墓,經過 納骨塔後一段路接上102縣道,還要踢1公里公路才回到公園牌樓。頂坪前段倒可以走走,主路徑到頂後旁邊小徑可通涼亭,可俯瞰街區,不過因為落差太小,近處全是屋頂。回到牌樓處,從公有零售市場[圖9]起步,經 貂山吟社(沖印館)、7-11、戶政事務所、電器行、藥局、分駐所到 郵局;再次遇到 牡丹(坑)溪,102縣道在此沿 牡丹溪右岸向山裡走,是到 牡丹、九份的公路。

淡蘭古道中繼站---雙溪小鎮 - 網誌四格圖

續直行跨過 雙溪大橋,道路名稱改為中華路,橋頭起 海山餅店、阿娟小吃毛蟹盛、百年打鐵舖[圖10],之後中華路轉個大彎。接著是 雙溪的鬧區[圖11],兩旁店家非常多,不一一唱名了。海山餅店是 雙溪近年闖出名號的糕餅店,假日走在街區,看到一群群遊客手中提著桃紅色塑膠袋,就是購買這間餅店產品;阿娟小吃以前在 零售市場、平林橋那頭,是我和 登山老同學常光顧的小吃;百年打鐵舖是 雙溪街區的地標,每次來都會拍照,但不曾買過琳瑯滿目的鐵器。

雙溪車站 - 旅遊.景點(二)
雙溪車站:新北市雙溪區朝陽接1號

雙溪車站[上圖],平雙隧道未開通前,我到 雙溪都是搭火車,因為實在不想走狹窄、彎曲翻越 上內平林山(504m)的車道。曾經多次在 雙溪車站拍火車,站內總是停著一部 E300機車當補機,貨車要爬升 牡丹坡是一大考驗,通常會暫停 雙溪車站,接上補機再續行。走到 雙溪車站這一篇也介紹完了,返程在 海山餅店買了個傳統蛋糕,拎著桃紅色大塑膠袋太顯眼,從分駐所旁巷弄轉入,走長安街[圖12],這邊通常很少遊客。

雙溪的巷弄 - 旅遊.景點(二)
如果說這條巷子是 雙溪的“貓巷”,那麼 雙溪車站旁的新基南街則是“貓街”。

這條巷子貓很多,以前分駐所的員警告訴我這條巷子戲稱“貓巷”,從這條“貓巷”右轉光復街或長安街都可以連到東榮街上的 雙溪國小。我喜歡走長安街,曾經長安街的騎樓是欣賞傳統建築大木構的小街巷,轉角處還有階梯可下 牡丹(坑)溪。十幾年下來老房子所剩無幾,現在只能當成通道了。

其他城鄉請點選:城鄉地圖

其他古蹟請點選:古蹟地圖

清代官方建築

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......