202112220035城鄉雜記---294.楊梅的老樹(三) 樟樹伯公 & 六福祠老樟

楊梅 樟樹伯公 - 神木.老樹
樟樹伯公

部落格「城鄉雜記---292.楊梅 保甲古道」第二段描述:『...難得的機會,邀 老婆和兩個轉職中的 兒子到 楊梅看 樟樹伯公老樹、...』,這一篇回頭來寫 樟樹伯公老樹。這株 樟樹伯公老樹在「城鄉雜記---25.楊梅的老樹(二) 郊區篇 」中介紹過,這一篇挑出單獨介紹,再加上附近另一株老樟樹。

楊梅 老坑 - 地圖
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』,第一版「中壢」。原圖繪製於 民國75年(1986年),地形、地貌已有所改變,補繪道路、房舍,同時標出地標,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

兩株老樟樹都位於 楊梅 店子湖台地上,分別在 秀才窩谷地的山腰以及 老坑溪谷地上游,直線距離不到兩公里,但中間隔著 揚昇球場高地。兩株老樹分別在 桃71鄉道與 桃67鄉道兩條公路邊側,都很容易親近,樹下都有祭祀祠堂,環境維持得很好,行車路過不妨稍歇,花個幾分鐘便能見到巨大的樟樹。

樟樹伯公

楊梅 樟樹伯公 - 神木.老樹
樟樹伯公的位置約在桃71道路1.9K附近,從 楊梅過來,見到1.5K小指標就要放慢車速,看到2K指標就是過頭了。以前要走小車道經過「江夏堂」合院才能到達,現在新建一條步道[圖1],順著步道往下走,約100公尺左右便可到達。巨大的老樹前多了一座古樸的 伯公祠[圖2],簷脊寫著「樟樹伯公」。

楊梅的老樹(三) 樟樹伯公 &  六福祠大樟樹 - 網誌四格圖

簡介牌介紹 老樟樹樹高12m,胸圍達6.7m,樹齡概估750年,樹齡究竟幾年,在「25.楊梅的老樹(二) 郊區篇」中討論過,這裡不再重複,但 樟樹伯公確實是巨大的一株老樹[圖3],在欄杆範圍原本有一株高大的 楓香,如今已消失。走下菜園,拉開距離可拍下 樟樹伯公全景[圖4],遠看才知周邊還有其他 楓香樹,這季節 楓香葉子變色,很容易與常綠的 樟樹區別。

六福祠老樟

楊梅 六福祠大樟樹 - 神木.老樹
六福祠大樟樹

六福祠老樟樹在桃67道路(老莊路)上,印象裡在老莊路上沒見到道路里程碑,很難明確點出 六福祠是在幾公里附近。在 保甲古道裡說古道碑約是在老莊路2.5K,六福祠位置在古道碑往 龍潭方向再走約300公尺,算里程約是2.8K吧,粗估的不一定準。此處位於公路轉彎處起頭,電線桿編號是「厚生幹99」,這是較明確的指標,前一支電桿是「厚生幹98A」。

楊梅 六福祠大樟樹 - 神木.老樹
六福祠大樟樹

電桿「厚生幹99」在道路往 龍潭方向左手邊,右手邊有條小徑,進入幾步後便是 六福祠,對聯寫著「六神共廟千家祀,福賜合境萬戶安」。祠內供俸幾尊神像,廟後的老樟樹應該也是其中一神。老樟樹估計樹齡約有二百年,枝幹非常茂盛,鄰近老坑溪水氣旺,整株樹布滿青苔,枝幹上附生植物也很多。兩株老樟樹,樟樹伯公是知名的巨木,六福祠老樟知道的人較少,都很容易親近。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......