202112061648城鄉雜記---292.楊梅 保甲古道

水稻 楊梅 老坑 - 花花世界(禾本科)
老坑的 水稻,快收成了

接新工作已經兩個月,責任制,閒時沒事,忙時需趕場。最近忙著趕場,地點都是在大台北周圍淺山區,對喜歡往山區鑽的我來說,樂在其中;可惜寒冬裡,喜歡的昆蟲和野外開花植物都少了,只好將重心擺在竹子。2013年春季在 自然攝影中心發了一篇「 請問竹子種類」,在 老師、前輩指導下,初步認識了 台灣山林間的各種竹子,再次複習,打算在部落格介紹它們。

楊梅 老坑 - 地圖
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』,第一版「中壢」。原圖繪製於 民國75年(1986年),地形、地貌已有所改變,補繪道路、房舍,同時標出地標,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

近期密集的開會、鑑界、會勘,其實不能說忙,就是時間被切割,有時日期還會變更,時間難掌握。週二晚上整理必須要的資料,發現行程表週三(12/1)居然騰空出一整日,難得的機會,邀 老婆和兩個轉職中的 兒子到 楊梅看 樟樹伯公老樹、吃客家料理。在 龍潭吃完午餐,回程走桃67鄉道,見到「保甲古道」指標,臨時決定走一趟活動筋骨,單程僅750公尺,爬升約100公尺,小而美的行程。

楊梅 保甲古道 - 旅遊.景點(二)
老坑路「保甲古道」標示牌

保甲古道位置約在桃67鄉道(老莊路)2.5K左右,桃67鄉道里程碑很少,路程難估計;從 楊梅過來,車子過 東森森林酒店大路口後就須注意,數百公尺後路邊的標示牌[上圖]。這是一條 清代的古道,解說牌說是 大溪到 新埔的 保甲道路中的一段,是昔日居民運送山產、物資的道路;年久荒廢,經地方人士發起,以卵石鋪路,整修出這一小段保甲路。依指標,古道由老坑路783巷進入,進入後遇叉路,取左,[圖1]黃色箭頭即入口,走上去是寬敞的卵石鋪路[圖2]

楊梅 保甲古道 - 網誌四格圖

在 苗栗、台中都見過這種卵石步道[圖4],就地取材且能長期保存,這是先民的智慧,好喜歡走這種卵石古道,但下雨天要避開。古道有兩段較陡部分,其餘都是緩坡,沿途頗多竹林,正合我意,藉機觀察、比較。保甲古道共建造三座休息涼亭[下圖],入口處旁民宅邊一座,成為當地居民聚會、聊天的場所,沿途兩處道路轉折點各設一座,涼亭邊有解說牌,可惜部分已毀損。古道終點在最高處再往前約百公尺的 陽光森林社區圍牆,由此90°左轉可接上 東森森林步道,繞一圈回老莊路。

楊梅 保甲古道 - 旅遊.景點(二)
保甲古道涼亭

我們走到古道終點即回頭,非假日不確定 東森森林步道是否開放,入口處的 老爺爺也說非假日不知私人步道是否開放。這是一條 清代即存在的道路,處處展現先民開墾痕跡,沿途散布的 苦茶[圖3]是其一,成排的 蓬萊竹、長枝竹也是古道常見伴隨植物,另外 大青也是古道會出現的植物,它是青布衫的染布原料,臨山聚落的經濟產物。簡短行程介紹到此,接著來看沿途的動、植物,都是常見種類,走淺山步道可注意一下。

楊梅 保甲古道 - 網誌四格圖

[圖a]紅圓翅鍬形蟲(鍬形蟲科):主要在秋天出現的鍬形蟲,有時冬季出大太陽的日子也會發現,個人曾在一月份見過野生個體。能夠撐到冬季的 紅圓翅鍬形蟲,目前為止遇到的多是雌蟲,或許卵還未產完吧,誰知道。
[圖b]油茶(茶科):又稱 苦茶,台北、桃園、新竹的古道都曾見到 苦茶樹林,多數遭廢棄,這裡的 苦茶林維護相當好,運輸成本是留存原因吧。
[圖c]裡白饅頭果(大戟科/葉下珠科):本種非民俗植物,是低海拔山林間常見的樹木。乍聽饅頭果會覺得名字奇怪,看到果實會莞爾一笑,果然像 饅頭。植物名稱前冠上“裡白”二字,通常指葉背顏色比較白。
[圖d]大青(馬鞭草科/唇形科):各地古道常出現的植物,有自生的也有先民栽植的,早期重要的染色原料。以 大青為主搭配其他染料,就是 青布衫、藍布衫等傳統服飾。現在都說 青布衫、藍布衫象徵 客家精神,其實早期 閩南人也穿呀,印象中我 祖父輩的長輩就有人穿。

楊梅 保甲古道 - 網誌四格圖

[圖e]綠竹(禾本科):綠竹是最常見的竹子之一,餐桌上的美味,沾美乃滋、沾醬油膏都好吃。綠竹的竹(稈)籜很好辨識,厚革質,表面平滑;有籜耳,邊緣有毛(有時不明顯);籜葉三角形,表面平滑。
[圖f]長枝竹(禾本科):刻意將兩種竹子的竹(稈)籜貼一起,長枝竹竹籜一樣厚革質,表面有褐色至深褐色毛,楊梅 店子湖台地這邊被毛常不明顯。籜耳突出,兩邊不等大,上端叢生剛毛。兩種的竹籜擺一起比較,可以看出差異明顯。
[圖g]蓬萊竹(禾本科):蓬萊竹與 火廣竹外觀近似,竹籜也像,比較時就要看其他特徵。蓬萊竹通常較矮,葉子也小很多,葉背略白是重要特徵;火廣竹通常稍高,葉子有時頗大,葉背翠綠色。
[圖h]麻竹(禾本科):麻竹與上面三種是不同屬(Genus)的竹子,葉子很大是它最顯特徵,春季生長的葉子大到可以當粽葉。麻竹稈徑粗壯,山區見到稈徑粗壯,葉子很大的竹子,十之八九是本種。

其他生態旅遊請點選:生態地圖

清代官方建築

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......