202111250006老爸的童年回憶---86.吃麵

富士三十六景 江戶 - 圖片

表哥請客,疫情之後,首次參加大型宴會,會場中上一代來了五位,最年長的 四姑媽外,祖父姨太太的兩位叔叔及 嬸嬸還有 小姑媽也來了。回想年初,父親十位胞兄弟姐妹還有五位健在,這一年 二姑媽父親走了,三伯母也走了,見到幾位長輩,有一種莫名的激動。

尤其是看到 97歲四姑媽,父親的胞兄弟姊妹僅餘三位,100歲的 三姑媽住 日本,92歲的 五姑媽住 美國,能來參加宴會的只有 四姑媽,見到她忍不住抱她一下。四姑媽見到我們也特別疼惜,抓著我的手一直拍著,讓我想起她曾經說過的一段軼事,將它記錄在「老爸的童年回憶」中。

本文

四姑媽是 父親兄弟姐妹中最晚到 東京的,或許 台北與 東京的學習環境不同,中學的課業跟不上,在 祖父安排下到 老師家住,假日才回 大山町。一次回家,家裡吃麵,她發覺自己的五個兄弟吃起麵狼吞虎嚥,麵條用吸的,聲音奇大無比。聽姊妹解釋,原來有一回 二伯回家,說 日本人吃麵會發出聲音,尤其男性吃麵就是要有氣勢。從此 父親五個兄弟開始有“氣勢”地吃麵,不管拉麵或蕎麥麵(そば),聲音都非常大聲。

父親吃拉麵聲音很大,吃蕎麥麵(そば)更是一絕,一口就是一盤,功夫之好會讓煮麵師傅對他豎起大拇指。我不知道 日本人吃蕎麥麵是不是一定要發出聲音,但 父親吃蕎麥麵的功夫確實會讓店家愉快地對他比讚,這是我在 東京的小麵館遇到的。大哥在 日本讀書、工作的那段時間,父親去找他,外出吃飯時,蕎麥麵總是 父親首選。大哥說有時連續幾餐都選蕎麥麵,讓他想到蕎麥麵就怕,父親卻是情有獨鍾,說他的紀錄是連吃一個禮拜。

回想以往和 父母外出,我們是不會上麵館的,母親覺得 父親吃麵聲音太大,讓她很尷尬。記憶中與 父親或 母親出遊,都曾經吃麵,但與兩人一起外出,母親會避開“麵食”,避不開時會要求 父親點水餃。在我的記憶裡,曾經與 大伯、二伯、四伯和 父親吃過麵,吸麵功夫都是一流的,聽說 三伯吃麵功夫更是了得,可惜沒見識過。

老爸的童年回憶目錄

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......