202111170018台南市區【台南孔廟】

孔廟 大成殿 - 宗教人文
台南孔廟:臺南市中西區南門路2號

台南孔廟為 台灣最早創建的 孔廟,起自 永曆19年(1665年),由「開台者鄭成功,建台者陳永華」的 參軍 陳永華倡建,興建「先師聖廟」及「明倫堂」,興學並延攬人才。於 康熙24年(1685年)分巡臺廈道 周昌和 臺灣知府 蔣毓英主持改建 孔廟,東西建 兩廡,北側增 啟聖祠,南面立 櫺星門,擴大 孔廟規模稱「文廟」。康熙39(1700年)新建 明倫堂,51年(1712年)再次擴建,這次擴建奠定 台南孔廟規模。

孔廟 全台首學 - 宗教人文
東大成門及下馬碑

台南孔廟在 日治初年成為公學校使用,時間近廿年,孔廟格局遭破壞,直到 大正5年(1916年)才計畫募款重修孔廟,獲 台南各界民眾踴躍響應。這一次的重修孔廟,對於已遭破壞的 萬仞宮牆、櫺星門、朱子祠以及 禮門、義路的內牆並未復建,主要是對既存建築物的整修,即今日所見 台南孔廟規格。完工後於 大正7年(1918年)6月由 台南廳長 枝德二撰文立碑,紀念碑立於 東大成坊進入後左手邊,可以看到捐款金20圓以上者的芳名。

台南孔廟 - 網誌四格圖

東大成坊隔著南門路對面是「泮宮坊」[圖1],這是 乾隆14年(1749年)大修孔廟時所立,台灣唯一的 泮宮坊,南門路擴寬時東移。台南孔廟的主出入口是「東大成門」,此處立有「下馬碑」[圖2],傳統臨孔廟『文官下轎、武官下馬』,彰化孔廟外牆也有一方。台南孔廟依照「左學右廟」格式,「明倫堂」在左,由 東大成坊進入即達,因此坊上有「全臺首學」匾[圖4];子女年幼時曾專程帶他們來看此匾,寫在遊記單元「新春嘉南行---(一) 台南市區 成功大學、台南孔廟、五妃廟」中。

台南孔廟 明倫堂 - 宗教人文

走入 東大成坊,右手邊有販售部,就是「下馬碑」所在的房舍,往裡走是「文昌閣」[圖3],由 文昌閣可直接通到 明倫堂[上圖],這兩棟建築是「左學右廟」“學”的部分,曾經是全台最高學府。明倫堂前有「入德之門」門廳,這部分應該原有“宮牆”,劃出“學”的空間,如今僅餘三座門的門廳,中央門額是「入德之門」,兩邊分別是「聖域」和「賢關」,「聖域」旁牆壁消失了,成為與 文昌閣相連的空間。

台南孔廟 - 網誌四格圖

泮宮坊進入的左手邊是上述 大正7年(1918年)紀念碑,後方是偌大的「泮池」。泮宮坊正對是「禮門」[圖5],照片可見更遠的「義路」,依孔廟的規格,應該有“宮牆”將「左學右廟」“廟”的部分區隔。“廟”的部分是座大型“回”字殿宇,正立面右側(面對)是「名宦祠和鄉賢祠」[圖6],左側(面對)是「節孝祠及孝子祠」[圖7],中央即「大成門」[圖8],大成門進入就是 孔廟最重要的「大成殿」。這樣的配置認知上是 孔廟標準架構,但走訪了「上海文廟」與「北京孔廟」後,才知沒有所謂的“標準”,孔廟的配置是多樣性的。

台南孔廟 大成殿 - 宗教人文
大成殿

台南孔廟的配置,面向孔廟左起「節孝祠及孝子祠」、「大成門」、「名宦祠和鄉賢祠」這是“回”字殿宇的正立面,「名宦祠和鄉賢祠」的後方接「東廡」、「禮器庫」,「節孝祠及孝子祠」後方接「西廡」、「樂器庫」,這是“回”字型的兩側,後方兩側分別是「以成書院」和「典籍庫」,中央是「崇聖祠」。“回”字型的中央是「大成殿」,是 孔廟最重要的部分,祭孔時 祭官、陪祭官、樂生、舞生、歌生就是面對 大成殿做儀式。

台南孔廟 - 網誌四格圖

大成殿內懸掛的匾額總是讓人嘆為觀止的,[圖10]「聖協時中」、「聖集大成」、「德齊幬載」分別是 道光皇帝、嘉慶皇帝、咸豐皇帝御筆匾,[圖11]的「與天地參」是 乾隆皇帝的御筆,清代歷任皇帝敬匾排得滿滿的,民國以後則有 蔣中正以下各屆總統敬匾。孔廟內處處古碑,[圖9]「重修文廟碑記」擺哪裡我忘了,這是 嘉慶23年(1818年)立的碑,保存良好字跡清楚。孔廟另一處出入口是 西大成坊[圖12],由此門出去沿 忠義國小校園邊,可達友愛街。

台南 司法博物館 - 地圖

台南孔廟於 民國72年(1983年)首批一級古蹟公告即名列其中,一般認為這一波公布的古蹟最為嚴謹,一級古蹟公告中有兩座孔廟,即 台南孔廟與 彰化孔廟,都非常值得拜訪。台南孔廟位於 台南市區最精華段,從上面地圖就可以看出有滿滿的景點,可搭配 台南州廳司法博物館、葉石濤文學紀念館、林百貨、...等等,若細細品嘗,可能得花上一整日。

孔廟、書院相關文章請點選:孔廟、書院地圖

參考資料:文化部 國家文化資產網 臺南孔子廟

              文化部 孔廟文化資訊網

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......