202111211609向天黃

向天黃 新竹 竹北 仙腳石 - 花花世界(三)
新竹 竹北 仙腳石

Cleome viscosa L. 向天黃  [白花菜科/山柑科]

Polanisia viscosa (L.) DC.

Arivela viscosa (L.) Raf.

別稱:向天癀、黃花草、臭矢菜、黃花蝴蝶草

向天黃 宜蘭 蘇澳 新城 - 花花世界(三)
宜蘭 蘇澳 新城

特徵:一年生草本植物,植物體高40~100cm,大型植株基部木質化;莖直立或斜上,多分枝,具腺毛,植株具異味。掌狀複葉,互生,葉柄長2~5cm;具3枚或5枚小葉,匙形或倒卵形,先端鈍或圓,全緣;小葉不等大,中央小葉最大,長1~5cm,其他小葉依次漸小。

向天黃 新竹 竹北 仙腳石 - 花花世界(三)
新竹 竹北 仙腳石

花,腋生單一,或近頂生呈總狀花序,花梗長1~2cm。花萼4,裂片披針形至倒卵形,長0.6~0.7cm,具黏質腺毛;花瓣4,淡黃色至黃色,長0.7~1.2cm;倒卵形至匙形,基部楔形,有爪,先端圓形。雄蕊12~20枚,花絲較花瓣短,子房無柄。蒴果線狀圓柱形,具腺毛,2瓣裂,成熟時開裂;種子多數,黑褐色,表面具皺紋。

向天黃 苗栗 通霄 新埔 - 花花世界(三)
苗栗 通霄 新埔

分布:產於熱帶及亞熱帶地區,包括 西非、埃及、蘇丹、阿拉伯半島,阿富汗、巴基斯坦、喀什米爾、印度、阿薩姆、孟加拉,緬甸、泰國、中南半島、中國、海南島、台灣、菲律賓、馬來西亞,婆羅洲、印尼、新幾內亞、澳大利亞、玻里尼西亞諸島。台灣分布於全島低海拔地區,多出現於荒地、廢耕田、空曠地或路邊。

向天黃 苗栗 通霄 白沙屯 - 花花世界(三)
苗栗 通霄 白沙屯

向天黃(Cleome viscosa)花期似乎不定,3~11月皆有機會遇到開花。第一次見到本種是在 通霄 白沙屯的聚落內,炎熱的六月天,從牆角水泥縫迸出膝蓋高的植株。乍看以為是 豆科(FABACEAE) 決明屬(SENNA)植物,細看花瓣只有4枚,還有著奇特的掌狀葉,植株微帶異味,不知何物。貼照片在 自然攝影中心求名,原來它是 平伏莖白花菜(Cleome rutidosperma)的兄弟,長得還真不像,是 山柑科(CAPPARACEAE)的成員。

山柑科(CAPPARACEAE)是個小科(Family),成員中較引人注目的是 魚木(CRATEVA),開起花來滿樹,讓人驚艷。這個冷門的(Family)如今被拆成 山柑科(CAPPARACEAE)與 白花菜科(CLEOMACEAE),草本的 白花菜(CLEOME)自立門戶,向天黃(C. viscosa)自然成為 白花菜科(CLEOMACEAE)的一員。本種北部不如其歸化的兄弟 平伏莖白花菜(C. rutidosperma)般常見,花期一樣難捉摸,東北季風狂吹的11月份,一樣有機會見到盛開的植株。

山柑科相關種類請點選:山柑科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......