202111121240城鄉雜記---290.台南 大南門

台南 大南門 - 旅遊.建築(二)
大南門:臺南市中西區南門路34巷邊

289.台南 大東門」簡短地交代 臺灣府城建城經過,這裡不再重複敘述,臺灣府城的 大南門位於 孔廟的正南方,出城後可達城南高地 魁斗山,即 五妃廟所在地。城南另有列名府城七寺八廟中的 法華寺與 竹溪寺,其中 法華寺與城北的 開元寺並列為 台南兩大古剎,是由 明鄭時期的名園「夢蝶園」與「北園別館」改建的官辦寺院,而 竹溪寺經考證,是 台灣第一座佛寺。

台南城 - 地圖
地圖僅標出重要地標、14座城門以及七寺八廟(竹溪寺在地圖範圍外),古蹟採黑色字,非古蹟灰色字,已消失則為淺灰色字。

明治32年(1899年)台灣西部的縱貫鐵路由南北兩端興建起,台南府城城牆在 大北門以及 大東門、小南門間分別被鑿穿,城門喪失防禦功能,面臨拆除可能。明治34年 台南市區改正計畫,大東門規劃為圓環綠地,大南門更幸運,整塊範圍獲得保留,其餘城門在市區改正下陸續被拆除。昭和2年(1927年)當局以其他城門拆除後的建材進行修復,整修城門及月(甕)城,並闢建 南門公園。

台南 大南門 - 旅遊.建築(二)
寧南門

昭和10年(1935年)臺灣總督府為舉辦 臺灣博覽會,將各處收集來的石碑集中於 南門公園,南門公園多了一處「碑林」,各古碑包括「萬壽宮圖」、「建臺灣府城碑記」、「海東書院碑記」、「創建安平第一橋碑記」、...以及 福康安生祠的9座「贔屭碑」等45塊珍貴古碑,同年12月 臺灣總督府將 大東門及 大南門及碑林公告為「臺灣史蹟名勝天然紀念物」。民國66年(1977年)台南市府將 赤崁樓的15座及他處3座古碑搬來「碑林」使得古碑達63座,民國104年(2015年)將「建臺灣府城碑記」等部分古碑公告為古物類的文化資產。

台南 大南門 - 旅遊.建築(二)
2010年的 大南門

大南門月(甕)城上門額「大南門」三個字,旁有「民國十六年修築」字樣,這個“民國十六”應該是“昭和二”塗改而成。進入月(甕)城內,大南門主體門洞上另有「寧南門」三個字,旁邊直寫小字模糊,應該是 乾隆某某年吧。大南門的城門樓近似 大東門,窗戶的部分沒那麼多變化,採歇山式重簷飛脊屋頂,簷下有迴廊。走在城垣上,可以環繞月(甕)城[圖1]一圈。月(甕)城這種設計對防禦方有極佳效果,想像工程方,好不容易攻破第一道防禦,進入後四面被圍如同被甕中捉鱉,實在很恐怖。

台南 大南門 - 網誌四格圖

南門公園內西南角是「碑林」[圖2],60幾塊珍貴古碑,是研究 台灣 清代史的重要資產;平常走廟宇,對老寺廟內個位數的古碑都視為珍品,來此一看這麼多,就是傻眼和手足無措。公園內另有一棟 日治時期老建築物,是 台南放送局[圖3],日治後期宣揚 軍國主義,放送局或放送亭不可或缺,大城市多見於城市公園內,如同 台北 新公園(228公園)、台中公園內有放送局般。這棟建築於 民國90年(2001年)公告為古蹟,目前以「南門電影書院」開放參觀,不定期有電影相關特展。

台南市區 - 地圖

南門公園位於南門路與樹林街交叉路口,在 孔廟正南方,相距約550公尺。由 孔廟順南門路走過來,府前路十字路口旁有「愛國婦人會」,再經過 自來水公司、南門教會,即達 南門公園。既然到 南門公園拜訪諸多古蹟,不妨再走樹林街約300公尺,至 台南女中校園南緣,這裡殘存一段 城垣[圖4],城牆高5公尺,長64公尺。民國74年(1985年)內政部指定為三級古蹟,109年(2020年)與 大東門、大南門、兌悅門、巽方砲台等一同升格為國定古蹟。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

清代官方建築

參考資料:文化部文化資產局 臺灣府城大南門

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......