202110220038保安車站

保安車站 - 鐵路印象
保安車站:臺南市仁德區保安里文賢路一段529巷10號

保安車站最早稱「車路墘停車場」,啟用於 明治33年(1900年),於 明治42年(1909年)遷至現址,原址廢站。民國96年(2007年) 車路墘停車場重新復站,稱 仁德車站,目前兩站皆營運,相距甚短只有1.2km。保安車站與 仁德車站之間的糾葛有點類似 水上車站與 南靖車站,只是 仁德車站遲至 台鐵都會區捷運化才復站,閒置近百年時間。

保安車站 - 地圖

車路墘車站於民國51年(1962年)依地名 保安村改為「保安車站」,是縱貫鐵路 台南車站南下的第一個車站,相距達7.6km,再南下4.0km至 中洲車站,中洲車站過後就進入 高雄地界,僅2.9km即達 大湖車站。等於說 保安車站、中洲車站是 台南最南端的兩站,長期以來皆為 三等站,旅客不多,2007年增設由中洲車站管理的 仁德車站,為簡易車站。

保安車站 - 鐵路印象
至今仍有出售的紀念車票

保安車站是縱貫鐵路上知名的車站,成名的原因來自車票,是賣紀念車票的大站。1993年 台鐵在鐵道研究者 謝明勳先生建議下,推出「永保安康」車票,初時成效並不彰顯,在媒體、電影的推波助瀾下,2000年以後大賣,永康和 保安兩站都成為 台灣知名火車站。台鐵之後陸續推出配合 成功車站等的各項車票,但「永保安康」已深植人心,始終是首選車票,旅客每日達3,500人次以上。

保安車站 - 鐵路印象
站內候車室一角

為連接 高鐵與 台鐵轉乘,民國100年(2011年)沙崙支線通車,大量的區間車讓 保安、仁德、中洲三站旅客人次增加,中洲車站還因次升為二等站。目前沙崙支線的主力列車為 EMU600型,此型車為 EMU500型的增補列車,數量較少,想拍它 沙崙支線自然是首選。台鐵 新通勤列車 EMU800型,目前少數運轉中,據悉將來會成為 沙崙支線主力。

保安車站 - 鐵路印象
月台側的 保安車站

說了這麼多,最重要是 保安車站是一座木造車站,高雄的 三塊厝站因鐵路地下化,成為紀念性站體,保安車站成為現役最南的木造車站。木造站體,屋頂採 歇山式,日本建築中稱「入母屋造」,較稱為「切妻造」的 懸山式複雜些,屋頂為四坡式,個人酷愛這座車站的屋瓦;正立面入口處有一座簡易雨庇,月台側設置迴廊,上置簡易波浪瓦,看起來似重檐,民國90年(2001年)公告為古蹟。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

參考資料:

參考資料:文化部 文化資產局 保安車站

現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......