202110140001 城鄉雜記---286.梧棲警察派出所 及 宿舍群

梧棲警察派出所 - 旅遊.建築(二)
舊派出所:臺中市梧棲區梧棲路142號

9月下旬與 班對老同學有事走一趟 梧棲,事畢,兩對夫妻到 梧棲老街以及 沙鹿、清水街區等地點逛逛、採購。梧棲老街上有一間古色古香的派出所,2014年「梧棲老街、朝元宮 與 真武宮」那趟來時門面剛整修好,想看後方房舍,繞到後面雜草叢生,木造房舍破敗、塌陷。之後又來兩次,都有圍籬,工程中未開放。

梧棲 - 地圖

派出所主建物建於 昭和6年(1931年),磚造建築,前方平頂、後方切妻造(懸山頂)屋頂。建物大門上方門額處有殘存的「旭日章」遺構,中央的 旭日章已消失,改裝上傳統派出所的紅色圓球燈,[下圖]照片可見到拆除紅燈後整修的部分。後方次棟及 日式房舍是 昭和10年(1935年) 關刀山大地震以後重建的,全區於 民國99年(2010年)公告為古蹟。

梧棲警察派出所 - 旅遊.建築(二)
旭日章遺構

這次來發現完全整理好了,全區四棟建築都修復完成,同時委外經營。主建築成為輕飲食店,門口掛著「臺中州大甲郡 梧棲警察官吏派出所」[圖1],四人入內各買兩球冰,在旁邊 事務室內吃冰。次棟[圖2]與主建物類似但稍小,可能還在規劃沒開放,門簾掛著 巡佐和 副所長的家,看起來不止是 巡佐和 副所長的宿舍,警員們或許也住裡面。

梧棲警察派出所 及 宿舍群 - 網誌四格圖

再往內是座 日式木造建築[圖3],2014年來時屋頂塌陷、梁柱傾斜、牆板腐蝕,這次來完全修復好了。這座是 所長的宿舍,空間獨立,另有大門出馬路。所長宿舍旁有 防空洞,次棟旁另一棟較小建築,是原警所的 炊事房,紅磚建築,整修後一半當成洗手間。整個空間相當舒適,[圖4]是由 所長宿舍往梧棲路方向看,次棟、主建築與旁邊 媽祖廟 朝元宮之間形成小巷,很美。

梧棲警察派出所 - 旅遊.建築(二)
派出所 與 朝元宮

梧棲警察派出所與 媽祖廟 朝元宮相鄰,整修後兩相呼應,和洋建築與傳統建築搭配完美,無違和感。朝元宮隔梧棲路正對面有廟前廣場,廣場再往裡走是市定古蹟 真武宮,主祀 玄天上帝,兩座古蹟加上精緻的 朝元宮,這裡是 梧棲老街最精華地段。梧棲警察派出所的正立面很經典,但警所前的兩株老榕樹枝葉太茂密,我實在不會拍出它的美,有興趣可以來走一趟,才能感受它的美。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化資產局 原梧棲警察官吏派出所及宿舍群

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......