202111141608毛葉蝴蝶草

毛葉蝴蝶花 新北 貢寮 - 花花世界(三)
新北 貢寮

Torenia benthamiana Hance  毛葉蝴蝶草  [玄參科/母草科]

Torenia nantoensis Hayata

別稱:黄蝴蝶草、过路蜈蚣、毛叶翼萼

毛葉蝴蝶花 新北 貢寮 - 花花世界(三)
新北 貢寮

特徵:一年生匍匐草本,莖纖細,莖具稜,多分枝,全株密被白色毛;節上生根,節間長度2~4cm。葉,有柄,長0.5~1cm;葉卵形至三角卵狀心形,長1.5~2.5cm;鋸齒緣,先端銳尖,兩面密被白色毛。花,通常單一,腋生,花梗長約1cm,萼筒長1.0cm或稍長,密被白毛;花筒狀,先端略二唇形;淡藍色至淡藍紫色,長1.2cm,無毛。蒴果線形或長橢圓形,包被於伸長的花萼內。

毛葉蝴蝶花 新北 貢寮 - 花花世界(三)
新北 貢寮

分布:廣西、廣東、海南島及 福建、台灣。台灣分布於低海拔山區陰涼處,以 東北角 貢寮溪(雙溪川)中下游水梯田較易見到,其他地方則多零星出現。喜潮濕環境,多出現在水梯田周邊,屬於稀少的種類。花、果期通常在8月至翌年4~5月,以秋季較易見到花朵。

毛葉蝴蝶草 新北 貢寮 - 花花世界(三)
新北 貢寮

第一次見到 毛葉蝴蝶草(Torenia benthamiana)是在 貢寮山裡的高位水梯田區,知道是 倒地蜈蚣(Torenia concolor)的近親,但不知道本種不易見到。因為梯田附近農家兩隻大狗狂吠,且嘗試走田埂過來,僅拍兩張照片便離開。往後幾年10月份都到區域找尋都沒見到,逐漸就遺忘它了。

2021年9月份 FB野花社團有人貼出本種,興起再次前往念頭,一樣是到同一地點,梯田依舊,農家已人去樓空。繞上一圈還是沒遇到,卻在附近的草地上發現,蹲下拍照時又見到其他植株,仔細找一、二十株跑不掉。原來 毛葉蝴蝶草(Torenia benthamiana)喜歡有點遮陰的環境,我在空曠的梯田下找,難怪沒見到。

回想第一次遇見時,梯田中有作物,且落差的田埂,營造出本種喜歡的環境吧。本種目前個人僅在 貢寮山區見過,依紀錄不少地方皆有,希望日後能在他處遇見。

玄參科相關種類請點選:玄參科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......