202110120029水丁香

水丁香 花蓮 台9丙 榕樹段 - 花花世界(三)
花蓮 台9丙 榕樹段

Ludwigia octovalvis (Jacq.) Raven  水丁香  [柳葉蔡科]

Jussiaea suffruticosa L.

別稱:黃花水丁香、假蕉、毛草龍(中國)、水香蕉

水丁香 花蓮 台9丙 榕樹段 - 花花世界(三)
花蓮 台9丙 榕樹段

特徵:一年生草本,全株呈暗紅色或紅綠色,植物體全株有細毛或密被柔毛;高約20~200cm;大型植株可達4m,基部木質化,呈灌木狀。莖粗糙,分枝多,幼枝有5稜。單葉,互生,線形、披針形至近卵形;長2~14cm,寬0.4~4cm;先端漸尖,部基楔形,全緣;具短柄,長0.2~1.0cm。

水丁香 宜蘭 礁溪 武暖 - 花花世界(三)
宜蘭 礁溪 武暖

花單一,腋生,幾無梗,花徑2~2.5cm。苞片細小或無,著生花之基部;花萼4枚,卵形,被毛,長0.6~1.5cm,先端尖銳。花瓣4枚,偶5枚,黃色,倒卵狀圓形,先端鈍或微凹;長0.5~1.7cm,寬0.4~1.5cm;花盤具4束毛叢,柱頭淺四岔,雄蕊8枚。蒴果狹圓柱形,長1.7~4.5cm,徑約0.4cm,具8條不明顯縱稜,基部狹窄,萼片宿存;蒼褐色,成熟時縱向開裂。種子近卵狀,種脊明顯,細小。

水丁香 新北 雙溪 內平林 - 花花世界(三)
新北 雙溪 內平林

分布:廣泛分布於全球熱帶及亞熱帶地區,包括 非洲、亞洲至 大洋洲、南美洲,由於葉型變化極大,無區隔,學者傾向合併亞種。台灣分布於平地至低海拔鄉野,多出現於潮濕草地、田埂邊,以及 溪流、埤塘、水圳、池沼、溝渠等水域或溼地。常見,數量多,花期以夏、秋兩季最盛。

水丁香(Ludwigia octovalvis)在印象中是極常見的野花,部落格介紹了歸化種的 美洲水丁香(L. erecta),自然不能忽略常見的 水丁香(L. octovalvis)和 細葉水丁香(L. hyssopifolia)。查詢自己拍的 水丁香屬(LUDWIGIA)照片,發覺多是隨手拍個圖像,無細部或特徵照片;秋季是花期,想說隨便都能補拍到它們,驚覺 台北都會區還不好遇到哩。大量的田地、池沼消失於都會區,溝渠大多加蓋,水丁香(LUDWIGIA)也跟著消失了。還好往郊區人為干涉少的地方跑,水丁香(LUDWIGIA)們依舊生長得好好的,外出遠門,田野間公路邊稍停歇,水丁香(LUDWIGIA)們還是很多,很快地便累積大量照片,可以輕鬆介紹它們。

水丁香 台北 南港 山豬窟 - 花花世界(三)
台北 南港 山豬窟

周遭常見的 水丁香(LUDWIGIA)以 水丁香(L. octovalvis)和 細葉水丁香(L. hyssopifolia)最常見,現在又多了 美洲水丁香(L. erecta),它們不難分辨。想了解 水丁香不要從中文名稱下手,水丁香(L. octovalvis)葉子比 細葉水丁香(L. hyssopifolia)細窄的多的是。水丁香(L. octovalvis)的花朵大,徑2~2.5cm,花瓣先端鈍或微凹,與 細葉水丁香(L. hyssopifolia)、美洲水丁香(L. erecta)等花徑僅約1cm,花瓣先端尖的種類,非常容易區別。

水丁香 花蓮 台9丙 榕樹段 - 花花世界(三)
花蓮 台9丙 榕樹段

台灣產大花型 水丁香(LUDWIGIA)除了 水丁香(L. octovalvis)外另有 白花水龍(L. adscendens)和 台灣水龍(Ludwigia x taiwanensis),這兩種植株呈匍匐狀,節間生根,與直立型的 水丁香(L. octovalvis)不難區別。3種 水丁香(LUDWIGIA)除 水丁香(L. octovalvis)很常見外,另兩種並不常見,白花水龍(L. adscendens)花色偏白,台灣水龍(Ludwigia x taiwanensis)花色偏黃,是前者的天然雜交種。

另外還有花瓣先端一樣鈍或微凹的歸化種 水丁香(LUDWIGIA),即 翼莖水丁香(L. decurrens)與 祕魯水丁香(L. peruviana)。前者花似 水丁香(L. octovalvis)但稍小,葉似 細葉水丁香(L. hyssopifolia)但較有光澤,方形粗短的果是最明顯特徵,又稱 方果水丁香。後者花大如 白花水龍(L. adscendens)和 台灣水龍(Ludwigia x taiwanensis)或更大,果粗短,植株密被微毛,目前野外逸出尚少,以各地濕地公園較易見到。

柳葉菜科相關種類請點選:柳葉菜科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......