202111041742大洲車站

大洲超站 - 鐵路印象
大洲車站:宜蘭縣三星鄉大洲村五分路二段192號

太平山森林鐵路最早的山區路段是 茂興線,建於 昭和12年(1937年),就是今日 太平山森林遊樂區的「蹦蹦車」路線。由於新式索道的發展,太平山林鐵是以鐵路、索道、鐵路、索道方式接續運送木材,因此除最早的 阿里山森林鐵路是從平地一路蜿蜒到山上外,其餘開發的林場都是鐵路、索道接續式路線。

三星 大洲 - 地圖

太平山林鐵各支線系統複雜,殘留路線或闢建公路、或整理為步道、或是荒廢,這裡省略。平地段鐵路又稱「羅東森林鐵路」,早在 大正13年(1924年)即通車,並且兼客運。起自 羅東的 竹林車站 ,經 歪歪、大洲、二萬五、三星、天送埤、清水、牛鬪、濁水到 土場為止共十站,長度為22.8公里。在山地鐵路未闢建前,木材以索道輸送至 土場,此地為木材聚集、卸材場地,再以鐵路運送至 羅東。

大洲車站 - 鐵路印象

平地段的 羅東森林鐵路於 民國68年(1979年)停駛,如今鐵軌早已拆除,路基大多闢為車道。其中在 三星的部分,尤其 大洲站到 天送埤站的路段,路線清晰,多年來一直有發展觀光恢復行駛的聲音,可惜等待十數年始終沒下落。部落格曾經寫過「林鐵 蒸汽機(關)車---羅東林業文化園區的 C-Tank」、「林鐵 蒸汽機(關)車--- C-Tank」介紹過車輛,車站部分想說復駛有眉目再寫,如今看來還有得等,不等了,將幾次來此的照片湊合、湊合先作介紹。

大洲車站 - 網誌四格圖

平地段十站還留存幾座車站我不清楚,僅知 竹林、大洲和 天送埤三個車站已修復並供參觀,這一篇先介紹 大洲車站。大洲車站是 重簷寄棟造(廡殿頂)式木造車站,規模不小,10年前來時可入內參觀,今番到此不能入室內,僅能在迴廊[圖1]參觀,不過光是看時刻表[圖2]、里程暨票價表[圖3],草地上的站間里程牌[圖4],就車站味十足。大洲車站環境整理得相當整潔,鄰近房舍也搭配美化,昔日鐵路線闢為車道,也規劃成腳踏車路線,車站可當作途中休息站。

三星 大洲國小 - 旅遊.景點(二)
大洲國小;宜蘭縣三星鄉上將路二段500號

如何前往 大洲車站?大洲國小應該是最佳的地標。大洲國小是一所開放式的小學,位於196縣道(上將路,國小前紅綠燈的小巷子走進去,約100多公尺就可到達 大洲車站。大洲這一段上將路也可慢慢遊,由 羅東方向進入聚落,先是7-11超商,接著是古色古香的 天主堂,古樸的小鎮景觀、商店,往車站的十字路口、全家超商,接著是信仰中心 開安宮。開安宮祀奉 古公三王,與 二結 王公廟是 宜蘭地區最早的二座王公廟。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......