202110171334城鄉雜記---287.高美濕地 & 高美燈塔

高美濕地&高美燈塔 - 旅遊.景點(二)
高美濕地&高美燈塔

9月下旬與 班對老同學有事走一趟 梧棲,事畢,兩對夫妻到 梧棲老街以及 沙鹿、清水街區等景點逛逛、採購,寫一篇「286.梧棲警察派出所 及 宿舍群」。回程前繞到 高美濕地,剛好是大退潮時間,拍了一堆 招潮蟹照片,試著學習分辨這些甲殼類小傢伙,翻圖鑑及貼FB詢問,總算稍認識這群泥灘上的生物。

高美濕地 - 地圖

高美本是一般的泥沙海岸,昭和7年(1932年) 清水街役場在此經營海水浴場,二戰期間停止營運,光復後 清水鎮公所持續經營「高美海水浴場」。民國63年(1974年)起政府推行「十大建設」,台中港的興建也是其中之一,隨著 台中港北側海堤興建,高美海岸累積大量泥沙,漸漸形成濕地,海水浴場因此關閉。

高美濕地

高美濕地 - 旅遊.景點(二)
台中港北防波堤

台中港北堤阻擋了 大安溪、大甲溪泥沙淤積形成了 高美濕地,雖然是一座年紀輕的濕地,但範圍內有全台最大片的 雲林莞草(Bolboschoenus planiculmis),以及稀有植物 大安水蓑衣(Hygrophila pogonocalyx)而受到重視,濕地內。台中港北堤以南有大片海埔新生地,原本興建火力發電廠的計畫停止,2004年 台中縣政府公告為保護區,2007年 內政部更提升為國家級濕地。

高美濕地 - 旅遊.景點(二)
漲潮時的 雲林莞草群落

在當地居民、生態團體的宣導下,高美濕地成了高知名度濕地,假日遊客日多;2014年以保護濕地為由興建木棧道,落日美景在媒體推波助瀾下,人潮更加洶湧。第一次來此,還可以在濕地泥灘上行走,但裝備不適合下,能走的範圍也不大。第二次來此,木棧道正在施工,吵翻天。完工後未經允許不能下到泥灘,不過走在木棧道上可深入濕地;這一趟來此,發現 招潮蟹對遊客已經麻木,只要動作別太大,根本不會躲到洞穴裡。

高美濕地 - 旅遊.景點(二)
秋季的高美濕地

四季到 高美濕地都有不同的景致,春、夏 雲林莞草(扁稈藨草;Bolboschoenus planiculmis)翠綠時是一番景緻,夏季小穗近似頭狀花序在稈間一粒粒冒出,開花後地上部枯萎,以泥灘下的匍匐莖過冬,翌年春季再抽出新芽。秋、冬的 高美濕地略顯蕭瑟,但過境的候鳥是另一番景緻,只是通常距離過遠,通常只能聽到遠方傳來群鳥鳴聲,尤其下午退潮時,逆光下只能見到黑影。

高美濕地 & 高美燈塔 - 網誌四格圖

[圖a]北方呼喚招潮蟹(沙蟹科):廣泛分布各泥灘海岸、河口泥灘及紅樹林濕地,喜歡在低潮線上方活動。甲殼寬3.0cm,背甲灰白色,中央有“H”型溝痕,大螯黃色至橙色,指色澤較淺。
[圖b]弧邊招潮蟹(沙蟹科):又稱 網紋招潮蟹,俗稱 大栱仙,廣泛分布各泥灘海岸、河口泥灘及紅樹林濕地,洞口會築高如煙囪。甲殼寬約3.9cm,大螯紅色,指白色是最好認的特徵。
[圖c]清白招潮蟹(沙蟹科):又稱 白扇招潮蟹,廣泛分布於西部泥質海灘及各河口泥灘地,族群數量龐大,是 台灣數量最多的 招潮蟹。甲殼寬1.8cm,屬於較小型種類,體白色,偶背甲具黑斑,雄性喜愛揮動大螯,容易觀察。
[圖d]萬歲大眼蟹(沙蟹科):偏好穴居紅樹林、河口較泥濘環境,是最常見的 大眼蟹。甲殼寬2cm,甲殼為扁平橫長形,螯足等大,下彎呈匙狀。本種喜歡高舉、揮舞雙螯,像在喊『萬歲』而得名,可鹽漬食用的蟹種。

高美燈塔

高美燈塔 - 旅遊.景點(二)

高美堤防邊有 高美燈塔,是 台灣唯一紅白相間的燈塔。高美燈塔位於 大甲溪出海口南側,建於 民國56年(1967年)。塔身八角形,紅白相間,塔高34.4公尺,燈高38.7公尺。高美燈塔的設立主要是補強 白沙岬燈塔與 目斗嶼燈塔燈光之不足,台中港完成後,需興建燈塔,民國71年(1982年)拆除 高美燈塔燈具,裝到 台中港 遠東倉儲頂樓,成為 台中港燈塔,同時於 民國72年(1983年)興建 王功漁港的 芳苑燈塔,提高西部船隻安全。

高美燈塔 - 旅遊.景點(二)

第一次來此,看到沒有頭的 高美燈塔好失望,遠遠拍幾張照片便離開。民國103年(2014年)得知 高美燈塔整修完成,同時開放參觀,特別跑一趟來參觀;對於沒有頭的燈塔[上2圖],看起來像煙囪,很難接受,沒什麼動力介紹,拖久了便不了了之。這一趟來 高美濕地,發現燈塔頂端仿製一座八角燈罩,儘管知道缺燈具,至少是心目中的“燈塔”了。

燈塔相關文章:燈塔地圖

其他生態旅遊請點選:生態地圖

參考資料:台灣燈塔圖鑑  沈文台  貓頭鷹出版

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......