202110092039美洲水丁香

美洲水丁香 嘉義 民雄 江厝 - 花花世界(三)
嘉義 民雄 江厝

Ludwigia erecta (L.) Hara  美洲水丁香  [柳葉菜科]

別稱:直立水丁香

美洲水丁香 台中 梧棲 南簡 - 花花世界(三)
台中 梧棲 南簡

特徵:一至多年生草本。通常高50~200cm,大型植株可達3m,因環境而有變化,且變化極大。莖近方形或四至六稜,常帶紅色,無毛;多分枝,分枝細長。單葉,互生,狹披針形、披針形至橢圓形,長5~10cm,寬1~3cm;先端銳尖,基部銳尖,全緣但常縐摺呈波浪狀;葉柄明顯,長2~10cm。

美洲水丁香 嘉義 民雄 江厝 - 花花世界(三)
嘉義 民雄 江厝

花單一,腋生,近無梗。花萼4枚,卵狀披針形,長0.4~0.5cm,寬0.15~0.2cm,先端尖銳。花瓣4枚,黃色,橢圓形至倒卵形,先端銳尖;長0.3~0.5cm,寬0.15~0.3cm;雌蕊柱頭單一,淡黃色,粗壯;雄蕊8,近等長,淡黃色,貼鄰雌蕊柱頭。蒴果近肉質,四稜形,幾乎無柄,先端膨大,長1.5~2.5cm。種子狹卵形,褐色,細小。

美洲水丁香 台中 梧棲 南簡 - 花花世界(三)
台中 梧棲 南簡

分布:2010年由 許再文博士等發表之《Three Newly Naturalized Species of the Genus Ludwigia (Onagraceae) to Taiwan》,將 沼生水丁香、翼莖水丁香、美洲水丁香3種 水丁香(LUDWIGIA)發表為 台灣新歸化植物。台灣的 水丁香屬(LUDWIGIA)由原本的6+1(天然雜交種)種增加為10種。

美洲水丁香 新北 石門 九芎林 - 花花世界(三)
新北 石門 九芎林

美洲水丁香(Ludwigia erecta)原生於 拉丁美洲,2010年發表的論文描述歸化於 台灣中部。2021年9月到一趟 梧棲,發現一大片道路已開闢規劃好土地,地目可能改為建地的廢耕地,長出密密麻麻高約1.5~2.5公尺的 水丁香(LUDWIGIA),數量驚人。對濕地、溝渠來說,這是一種具侵略性的植物。原生的 水丁香屬(LUDWIGIA)花期以秋季居多,本種花期也在秋季。

美洲水丁香 台中 梧棲 南簡 - 花花世界(三)
台中 梧棲 南簡

個人對 水丁香屬(LUDWIGIA)植物興趣不大,在野外拍到這一屬黃色野花,回來也沒細分,將花大、色淺的當成 白花水龍(L. adscendens);其他北部遇到的,花瓣先端鈍或凹者當成 水丁香(L. octovalvis),花瓣先端尖的當成 細葉水丁香(L. hyssopifolia),稀少種類就不管它。這一趟 梧棲行發現 美洲水丁香(L. erecta)繁殖力驚人,是不可忽視的侵入性野草,重新檢查自己拍的 水丁香(LUDWIGIA),前兩個類群沒問題。細葉水丁香(L. hyssopifolia)問題來了,當中有一筆雄蕊與花萼似乎同數,疑是 假柳葉菜(L. epilobioides),另有 北海岸 石門於2012年拍的一組,居然是 美洲水丁香(L. erecta),原來它早就到北部了,只是數量較零星罷了。

美洲水丁香 & 細葉水丁香 - 日誌用相簿

美洲水丁香(L. erecta)與 細葉水丁香(L. hyssopifolia)外觀頗類似,植株多約50~200cm,莖多少具稜,葉都為披針形;花徑小,花瓣先端尖,雄蕊數為花萼數2倍,通常8枚。一般而言,前者花稍大一點點,植株無毛;後者花感覺較秀氣,植株被細毛,可依此分辨。兩者最容易分辨之處是蒴果,美洲水丁香(L. erecta)蒴果長1.5~2.5cm,四稜,無毛;細葉水丁香(L. hyssopifolia)蒴果長1.5~3cm,近圓柱形,且被細毛。以蒴果是否具稜來區別兩種,可以有效辨識,個人2012年在 北海岸 石門山區拍的一組照片,就是看到具四稜的蒴果,才知誤植了。

柳葉菜科相關種類請點選:柳葉菜科植物目錄

參考資料:台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文

              自然攝影中心 植物圖庫

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......