202110071601城鄉雜記---285.西湖 五龍宮 敬聖亭 & 震災旗桿座

西湖 五龍宮 - 旅遊.景點(二)
五龍宮:苗栗縣西湖鄉店仔街4號

五月中旬到 苗栗 西湖淺山拍 陰行草(Siphonostegia chinensis),一種 泛玄參科(SCROPHULARIACEAE)的稀有的寄生植物,來得太早只有花苞,離開後轉到 西湖鄉治所在的「店仔街」走走,在此閒逛、吃午餐、在雜貨店買香煙,與居民們聊天,停留好久。這一趟 西湖行,不只在 三湖,西湖溪右岸的 五湖和左岸的 四湖、西三湖全逛了,紮紮實實遊一趟 西湖溪河谷平原。

西湖 - 地圖

回到家才知當日 台北 新冠確診數有20幾例,隔天病例爆發超過150人,次日飆破200人,300、400、500確診人數一天天突破;心裡嘀咕著,與我聊天的 西湖鄉親們應該提心吊膽,幹嘛和那個 台北來的陌生人聊那麼久。還好一切沒事,不過也了解到居住在重災區,不要往其他縣市跑,往後幾個月僅在 大台北活動,這一趟 西湖行成了自我約束前最後一趟外縣市行。挑其中兩個小景點介紹。可連結「總目錄」上的「敬字亭地圖」和「關刀山大地震紀念碑」,這兩個次單元好久沒更新了。

西湖 敬聖亭 - 旅遊.景點(二)
敬聖亭二樓

位於 西湖店仔街起點的「敬聖亭」位於 五龍宮旁[首圖],是一座雙層的 敬聖亭,一樓爐口上有「敬聖亭」三個字。由兩旁非常窄的樓梯上二樓[上圖],有一座小祠,橫眉寫「始制文字」,內供俸「倉頡聖人神位」。敬聖亭建於 光緒(1875~1908年)年間,於 民國70年(1981年)改建為今日樣貌,是古樸外型的混泥土磨石子建築,小祠頂部葫蘆部分龜裂,希望能有妥善維護。

26.66公尺的 媽祖像 - 旅遊.景點(二)
26.66公尺高的 媽祖像

五龍宮倡建於 同治11年(1872年),主祀 天上聖母(媽祖),光緒5年(1879年)建廟,位於 三湖店仔街頭,是 三湖的信仰中心,有「五龍媽」的稱謂。五龍宮於 民國88年(1999年)於廟後 龍洞溪北岸興建一座高26.66公尺的 媽祖石像,成為 三湖聚落的地標。媽祖石像聘請 唐山師傅設計、雕製,由299塊花崗石組成,;莊嚴、細緻的 媽祖石像面朝西,俯瞰西湖溪河谷平原,其間各聚落都可遠眺石像。

西湖 震災旗桿座 - 旅遊.景點(二)
震災旗桿座

由 五龍宮與 敬聖亭間小弄進入可達 龍洞溪畔車道,走過跨溪拱橋抵 媽祖石像前廣場,面對聖像右手邊有一座「旗杆座」,是 昭和10年(1935年) 關刀山大地震(新竹–台中烈震)紀念物。據說旗桿座原本是立於 三義與 卓蘭交界的 關刀山地震原爆點附近,居民提供 西湖鄉重組後曾引起 三義、西湖兩相對薄公堂。因 三義鄉無法提供證據,旗桿座就留置在 媽祖石像廣場重組位置。

西湖 五龍宮 震災旗桿座 - 網誌四格圖

旗桿座造型簡易[圖1],主體立方石塊,正面刻著「皇祚無窮」四字,上面橫刻「敬頌」兩座。很明顯這與諸多「關刀山大地震」紀念碑的紀念、追悼性質不同,這是大地震後 日本天皇賜金救助,民間或官吏感念而立的旗杆座。旗座右方[圖2](面對座側)有「台灣地震災御下賜金立」,[圖3]左側(面對右側)有「昭和拾年四月弍拾一日」兩行字,上方橫石刻有「國旗尊重」[圖4]四字。

敬字亭地圖

關刀山大地震紀念碑

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......