202109171656臺灣馬藍

台灣馬藍 陽明山國家公園 二子坪 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 二子坪

Strobilanthes formosanus Moore  臺灣馬藍  [爵床科]

Goldfussia formosanus (Moore) C. F. Hsieh & T. C. Huang

別稱:台灣馬藍、台灣金足草

臺灣馬藍 陽明山國家公園 二子坪 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 二子坪

特徵:半灌木狀草本,植株高可達80cm;莖多分枝,4稜形,密被長硬毛;粗壯。葉對生,十字狀排列;披針形、線狀橢圓形至長橢圓形,長7~14cm,寬2~4cm;基部漸狹,呈楔形,先端漸尖,鋸齒緣,兩面密被長剛毛;葉柄很短或幾無柄,葉有時不等大。

台灣馬藍 苗栗 大湖 馬那邦山 - 花花世界(三)
苗栗 大湖 馬那邦山

花,小繖形花序,頂生或腋生;總梗長1~4cm,著花1~3枚。苞片內凹,疏被緣毛,最外層近似葉狀,線狀披針形,早落,內層覆瓦狀排列。花萼2深裂3淺裂,裂瓣線形,長約1cm,稍具粗毛。花藍紫色至藍白色,花冠鐘形,花冠筒長3~3.5cm,外表有細毛;冠簷5裂,裂片圓形,約等。蒴果長1.2cm,種子4枚,扁卵形,被伏毛。

臺灣馬藍 陽明山國家公園 二子坪 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 二子坪

分布:特有種,分布於台北 大屯火山群,宜蘭、桃園、新竹、苗栗等中北部之低至中海拔山區。本種在 大屯火山群出現於700公尺或以上山區,常出現於步道或車道邊坡、林下,數量多。花期通常在8月份開始,主要在秋季至翌年春季。

個人對 爵床科(ACANTHACEAE)植物興趣不大,尤其 馬藍屬(STROBILANTHES),偏偏潮濕森林中,花大數量又多的 馬藍(STROBILANTHES)花期時非常醒目,總會拍些照片,卻一直未仔細分辨它。9月份的 大屯火山群海拔6、700公尺山區 ,路邊或森林內 馬藍(STROBILANTHES)正盛開,儘管 台灣的 馬藍屬(STROBILANTHES)在 台灣已發表近10種,個人也未仔細去分辨。以出現地點在北部山區,植株被剛毛,僅憑這兩項要素,即可認定是 臺灣馬藍(Strobilanthes formosanus)了。

台灣馬藍 新竹 尖石 馬美 - 花花世界(三)
新竹 尖石 馬美

馬藍屬(STROBILANTHES)在分類上頗多爭議,有學者認為 STROBILANTHES為廣義的概念,之下仍可依各項特徵分成許多屬(Genus),這個問題延宕有半個世紀以上,諸多細節尚待解決,台灣目前分類傾向不做細分。以 臺灣馬藍(Strobilanthes formosanus)為例,有學者將其與 腺萼馬藍(Strobilanthes penstemonoides)列為 金足草屬(GOLDFUSSIA),中文名稱分別為 台灣金足草與 圓苞金足草。部落格依照 臺灣維管束植物簡誌分類,不再做細分,僅列出另一個學名。

臺灣馬藍(Strobilanthes formosanus)及其昆仲是 枯葉蝶(Kallima inachus)、黑擬(黯眼)蛺蝶(Junonia iphita)以及多種 挵蝶科(HESPERIDAE)成員的食草,儘管野外族群龐大,但要找葉子完全沒被啃食的植株非常不容易。我個人對蝶、蛾幼蟲有心理障礙,能不接觸就儘量不接觸,每每見到成群的 馬藍(STROBILANTHES),葉子總被啃的殘缺不全,想必成群的蝶、蛾幼蟲躲藏其中,所以與它們會保持距離,興趣也不高。

爵床科相關種類請點選:爵床科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......