202109191048城鄉雜記---283.彰化 武德殿

彰化 武德殿 - 旅遊.建築(二)
地址:彰化縣彰化市公園路1段45號

「武德殿」這個名詞是在 日本 恒武天皇(737~806年)時出現的,恒武天皇遷都 平安京開創「平安時代」,是日本古代歷史最後一個時代。當然,當時的 武德殿與今日所見的 武德殿性質完全不同,今日的 武德殿是 明治28年(1895年) 甲午戰爭後創立的武德會下的產物,進入 昭和時代後,隨著 軍國主義抬頭,武德會成為激進團體,在警務系統的支持下各地武德會皆建立起武德殿,藉以弘揚「武道精神」。

彰化 八卦山 - 地圖

昭和2年(1927年)起武德會成為政府的外圍組織,台灣的武德會更直接納入警務系統中,全台各州、郡都有武德會,各地會長常由警務系統長官兼任。此時期所興建的 武德殿,樣式大多接近,通常是RC仿木結構,白牆,高大的歇山頂(日本稱入母屋造),中央入口處開破風,以軒亭嵌入,軒亭一樣是歇山頂,屋脊端置獅子口。武德殿除了是 柔道、劍道、弓道、...等練習武道場所,也是 神道的祭祀場所,規模通常頗大。

彰化 武德殿 - 旅遊.建築(二)

彰化的 武德殿興建於 昭和4年(1929年),翌年完成,畢竟 彰化是 台灣中部的大城,彰化武德殿屬於大型的“郡市級”武德殿建築,台灣現存的武德殿,規模以“州廳級” 的 台南武德殿最大,其次應該就是這座 彰化武德殿了。武德殿建築大多類似,個人特別喜歡其屋脊端部之巨大鬼瓦,它有個特殊名稱叫 獅子口[圖1],其上鑄有武德二字。本棟建築在 光復後改為 忠烈祠,於 民國94年(2005年)整修並恢復原色彩,96年(2007年)公告為古蹟,後方與 八卦山腳間另有附屬的日式建築[圖2],整修時一併修復。

彰化 武德殿 - 網誌四格圖

對於 彰化武德殿很納悶,就是[圖3]照片中那個手捧大碗公穿日本服飾的人偶,2007年時放置於軒亭大門旁,2010年再次前往,移到[圖3]照片中的位置,不管什麼角度一樣避不開。不論這棟建築是 武德殿還是 忠烈祠,擺上這樣捧大碗公的人偶裝飾得體嗎?用意是什麼?這趟參加「羽化與畫」畫展,發覺附屬建築改為食堂[圖4],人偶也移到這邊,這才是適當的搭配;不過武德殿前新蓋一座輕建築在賣冰,想好好拍個建築正立面還真難。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化資產局 彰化武德殿

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......