202109060031台灣的門神---四大鬼王

台南 清水寺 四大鬼王- 宗教人文
[圖1]台南市區 清水寺 潘麗水

四大鬼王一般指的是 清水祖師所收服的 張、黃、蘇、李四位鬼王,傳說 清水祖師與四鬼王鬥法獲勝,四鬼王依約跟隨 祖師成為護法,祖師也因此臉被燻黑。因此在 清水祖師廟見到的 四大鬼王是 張、黃、蘇、李四位將軍,與 四大天王四聖大元帥四海龍王一樣,是一組固定角色。儘管 佛教經典、通俗演義裡的 四大天王、四海龍王的名稱、角色不盡相同,但所指的是固定角色。

台南 關廟 清水寺 - 門神
[圖2]台南 關廟 清水寺

清水祖師廟可見到 四大鬼王的門神,這自然是 張、黃、蘇、李四位將軍,但 地藏王廟、寺廟的 地藏殿以及 大眾廟也可見到 四大鬼王當門神的情形,此時的 四大鬼王門神就非指 張、黃、蘇、李四位將軍了。地藏王菩薩有 幽冥教主稱號,自然有繪師會想到以 鬼王來當門神,但此處的 四大鬼王是如 四大元帥一樣,並非固定的四位角色。差異在 四大元帥可以推敲出是 三十六將中的哪四位元帥或將軍,四大鬼王卻只能知其可能是 五方鬼帝或 三十四大鬼王中的角色,難以認定是其中哪四位。

台中 潭子 潭水亭 地藏殿 劉應期 - 門神
[圖3]台中 潭子 潭水亭 地藏殿 劉應期

四大鬼王門神既然分為兩大類,所以想分兩篇來介紹,可惜所收集到的圖組有限,加上父喪期間,不能到廟宇參訪,所以先寫下這篇,待日後收集的樣本數多了,再依「」、「龍(二)」一樣調整,拆開來介紹。[圖1][圖2]是 清水祖師廟所拍的 四大鬼王,台南市區 清水寺主祀 觀音菩薩,但前身是座 祖師廟,關廟的 清水寺在 關廟 布袋社區,其 四大鬼王造型較“鬼”化,見到時讓人雀躍。

新北 九份 昭靈宮 - 門神
[圖4]新北 九份 昭靈宮

[圖3]是 台中 潭子 潭水亭後殿的門神,潭水亭是座知名的「流水觀音廟」,另兩座知名 流水觀音廟是「台中.北屯【松竹寺】」和[圖1]的「台南市區【清水寺】」。民國93年(2004年) 潭水亭重建時,保留 民國59年(1970年)的大殿,建一座更大的廟體包裹成廟中廟罕見格式。其後方增建後殿,有 地藏殿、大雄寶殿,彩繪由邊誦經邊繪畫的“阿彌陀師”劉應期先生執筆,有「大自在天、帝釋天」和「四大鬼王」等稀少門神創作。

新竹市區 大眾廟 鳳梧(吳松) - 門神
[圖5]新竹市區 大眾廟 鳳梧(吳松)

[圖4][圖5]都是 大眾廟的門神,大眾廟通常會供奉 地藏王菩薩坐鎮,少數會請 四大鬼王當門神。這兩幅 四大鬼王都非繪師自行創作,而是以[圖1]潘麗水大師的 四大鬼王當圖稿彩繪的,新竹 大眾廟的彩繪是筆名 鳳梧的 吳松老師作品,吳老師是 台南 潘派旗下弟子,以本門圖稿臨摹是可以理解的。九份的 大眾廟畫師是誰我沒查出來,應該也是 台南 潘派門下弟子吧,目前不只南部,連北部的廟宇彩繪也都是 潘派彩繪的天下了。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......