202109021942布朗藤

布朗藤 新竹 峨眉 獅頭山 - 花花世界(三)
新竹 峨眉 獅頭山

Heterostemma brownii Hayata  布朗藤  [夾竹桃科/蘿藦亞科]

Heterostemma alatum Wight

別稱:台灣醉魂藤、醉魂藤

布朗藤 新竹 峨眉 獅頭山 - 花花世界(三)
新竹 峨眉 獅頭山

特徵:纏繞性灌木,植株可蔓伸數公尺,全株具白色乳汁;莖纖細,無毛。葉,對生,紙質,卵形或卵狀長橢圓形,長8~10cm,寬5~6cm;先端漸尖或急尖,基部圓形至略心形,三出或五出脈,側脈2~4對;葉脈上表面略凹陷,下表面略突出,葉脈紋路清晰,頗為特殊。葉基具腺體,葉柄長約3cm,柄上具溝槽。

花,腋生,繖形花序,著花數朵;花梗纖細,長短不一。花萼5裂,裂片卵圓形,微被毛。花黃色,花瓣上有紅褐色斑點,依個別植株,斑點多寡差異頗大。副花冠大而明顯,呈星狀5裂,裂片三角形,橙色至紅褐色,具紅色斑點;基部具厚狀肉質附屬體,紅色。蓇葖果棒狀披針形,結果率低不常見;種子具冠毛。

布朗藤 新竹 峨眉 獅頭山 - 花花世界(三)
新竹 峨眉 獅頭山

分布:特有種,亦有認為 中國、海南島、香港、台灣都有分布。台灣分布於西部或東北部低海拔山區,多出現於林緣及河床邊灌叢,零星出現,數量不多。花期在5~8月,果期在秋季,結果率低,蓇葖果不常見。

布朗藤(Heterostemma brownii)數量零星,紀錄上 新北、桃園、新竹、苗栗及東部都有,個人目前僅在 新竹、苗栗的低山區遇見過。都在溪流旁潮濕森林林緣見到,出現位置皆為稍有遮蔭環境,植株狀況尚可;網路上見到爆開小黃花的照片,希望有朝一日能見到這種盛況,也可好好觀察生育環境。

布朗藤 新竹 峨眉 獅頭山 - 花花世界(三)
新竹 峨眉 獅頭山

本種葉脈紋路清晰,形狀頗為特殊,通常5出脈,中央的3脈會形成特殊的狹心狀相連圖案,很容易辨識。布朗藤星狀小黃花,飽和的黃色上有紅褐色小斑點,加上中央橙色至紅褐色的副花冠,無近似種。在森林中遇到葉子對生的藤,第一個就想到 夾竹桃科(APOCYNACEAE),見到這種特殊葉脈網就是 布朗藤(Heterostemma brownii),很容易分辨;見到花更是無近似種,加上特殊的名字,想忘掉也難。可惜是花徑小,沒注意容易錯過,加上數量零星,就更不易見到了。

夾竹桃科相關種類請點選:夾竹桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......