202106191942林鐵 柴油機(關)車---阿里山第一代DL

阿里山 114032 嘉義阿里山車庫 - 鐵道車輛
阿里山 114032(DL-2) 嘉義阿里山車庫

台灣的林鐵與糖鐵大多採762mm軌距,也就是俗稱的五分車,五分車指的是較縱貫鐵路1,067mm軌距小一號的軌道運輸車輛。至於廣泛稱「五分車」因為是標準軌1,435mm的一半而稱之的說法,個人認為是畫蛇添足,還沒有高鐵和捷運前,台灣沒有1,435mm軌距車輛,且除除看就知道不是一半。五分車因為較小而稱之,以別於1,067mm縱貫線相對大很多的車輛,至於軌距更窄的車輛,就稱「輕便車」,也就是「台車」。

阿里山 114031 苗栗火車博物館 - 鐵道車輛
阿里山 114031 苗栗火車博物館

「阿里山森林鐵路車庫園區」放置了許多林鐵的五分車,包括 蒸汽機(關)車、柴油機(關)車、客車及貨車,是喜愛火車的人的寶庫。部落格「車輛介紹」前一篇介紹現存最早的柴油機(關)車「KATO機車」,這一篇就介紹 阿里山森林鐵路第一代柴油機(關)車114031與114032兩輛機(關)車。第一代柴油機(關)車於 民國71年(1982年)停駛,兩輛車皆獲得保存,分別放置於 苗栗的「苗栗火車博物館」及 嘉義的「阿里山森林鐵路車庫」中。

阿里山 114032 嘉義阿里山車庫 - 鐵道車輛
阿里山 114032(DL-2) 嘉義阿里山車庫

阿里山林鐵於 民國42年(1953年)引進 第一代柴油機(關)車,由 日本 新三菱重工業株式會社 三原車輛製作所生產,屬於25噸級的柴油機車,具離合器,190HP,由主連桿傳動3動力輪,採左右帶動的形式。本型車輛因不適宜行駛山區坡道等諸多問題,林務局改造增加前後導輪成為2-3-2配置後,造成曲線半徑過大,僅能行駛於 嘉義到 竹崎的平地段,使用率極低。

阿里山 114032 嘉義阿里山車庫 - 鐵道車輛
阿里山 114032(DL-2)未整修前情況 嘉義阿里山車庫

比對兩輛第一代柴油機(關)車外觀,除塗裝顏色不同外,另有多處差異,若非車輛編號,很難想像是同型車。2010年時 114032幾乎近報廢擺在 阿里山車庫內一角,未整修時與 114031看起來較接近,或許經過一番整理後,修飾了許多細節,加上更改塗裝,讓人覺得兩輛車不太一樣吧。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......