202106132226林鐵 柴油機(關)車---KATO機車

阿里山林鐵 KATO 7噸車 - 鐵道車輛

鐵路運輸發展於19世紀初,以蒸汽為動力,使用近百年進入20世紀初,柴油機(關)車才出現,短短10數年間,電力機(關)車也出現了。台灣的鐵路運輸在 日治時期幾乎以蒸汽機(關)車為主,台鐵在1950年左右引進柴油機(關)車,初代為R0型及R20型,台鐵進入柴油動力時代,且很短的時間內,取代了蒸氣動力。

阿里山林鐵 KATO 7噸車 - 鐵道車輛

台灣其他的鐵路運輸在光復前也都是以蒸汽機關車為主,其中也有其他動力機(關)車存在,礦業鐵路的「獨眼小僧」就是例子,這是一種496mm軌距的小型電力機(關)車,應該是 台灣最早使用電力的鐵路運輸。另外,嘉義「阿里山森林鐵路車庫園區」內的 加藤鐵工所(KATO)機(關)車,是現存紀錄中最早的一輛柴油機(關)車。KATO機(關)車的製造年份是 大正15年(1926年),這是1920年的一種762mm軌距,7噸重的調動機,使用於林鐵、山區及礦業。

阿里山林鐵 KATO 7噸車 - 鐵道車輛

「阿里山森林鐵路車庫園區」中的這部1926年的 KATO柴油調動機,出廠年代遠早於其他柴油機(關)車。阿里山林鐵於 民國42年(1953年)引進 第一代柴油機車兩輛,次年再引進 第二代柴油機車、直至 民國58年(1969年)第三代柴油機關車加入運輸後,才正式進入柴油動力時代,與之相較,KATO柴油機(關)車是老爺級車輛。目前現役的機關車有第三代至第七代各型柴油機關車,以及重新修復的 SL-26、SL-31等蒸汽機(關)車。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......