202106100028南靖車站

南靖車站 - 鐵路印象
地址:嘉義縣水上鄉三鎮村三鎮路26號

水上鄉的前身是 水上庄,是 大正9年(1920年)台灣行政區域大改革下新成立的街、庄級行政單位,轄 堡里時期 嘉義西堡、柴頭港堡、下茄苳南堡之下的16街、庄成為 水上庄。新成立的 水上庄隸 台南州 嘉義郡,庄治設於原 水崛頭(水上)街,是 水上庄核心聚落。因為有飛機場阻隔,堡里時期與五州二(三)廳時期的 廳制時期[註]的 水崛頭區大幅調整,水上機場以北、以西範圍改隸 太保庄

[註]部落格一直以來只提 堡里時期和 五州二(三)廳時期,是因為這之中約20年的 廳制時期,『廳』的調整太過頻繁,變化又大,將之視為過渡時期,刻意省略。

水上 - 地圖

這一趟到 台南、嘉義尋訪老車站之旅,行前對於 南靖車站有個難解問題,就是為什麼位於庄治的 水上車站很簡易,而 南靖車站如此龐大,屬 街、庄等級車站規模。根據網路資料的敘述,南靖糖廠成立後,水上車站業務過於繁忙,所以興建 南靖車站;以兩車站的規模比較,聚落大小、行政位階似乎都不合理。若以 後壁車站因各重要聚落與縱貫鐵路有距離,在荒蕪之地設站,對於縱貫鐵路直接通過的 水上、南靖來講,也說不過去。

南靖車站 - 鐵路印象

在 南靖車站現場導覽看板得到了答案,原來 南靖車站就是 水上車站,明治35年(1902年)設置 水窟頭乘降場,明治42年(1909年) 南靖製糖所正式營運,為配合製糖所貨運及乘客,44年(1911年)由原址南遷,於今址設置車站一樣 水窟頭驛,大正9年(1920年)配合 水上庄成立改稱 水上車站。民國38年(1949年)8月於原址位置復站,稱 水上車站,南靖這座 水上車站改稱為 南靖車站。這樣總算真相大白,也釐清為什麼 南靖車站規模遠大於鄉治所在的新 水上車站。

南靖車站 - 鐵路印象

明治44年(1911年)的 水堀頭驛(南靖車站)是一座大型木造車站,於 昭和16年(1941年) 中埔地震(嘉義大地震)時毀損,災後站體重建,於 昭和18年(1943年)完工啟用。礙於大戰期間物資匱乏,本站採木架、木框為主體,內壁為編竹夾泥牆,外壁以灰泥防水;站體高聳,屋頂採複合式 廡殿頂(寄棟造),內外皆設置走廊,官方氣勢十足。它實際上算是木造車站,只是以厚厚的灰泥取代雨林板,看起來像是座水泥建築物,所以「車站地圖」置於 老車站之下。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

參考資料:嘉義縣文化局 南靖車站

              現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......