202106041834台灣的門神---家將、伺從 (三)

彰化 二水 南天宮 2樓 王錫河 - 門神
[圖1]彰化 二水 南天宮 2樓 王錫河

本來計畫將「家將、伺從(一)」中說的『四位武將,有些手持各式兵器,長短兵器、法器寶物皆有,除非熟知典故,否則很難判斷是哪位神將...』。寫在「家將、伺從(三)」中,不過發覺有難度,就一直延宕。防疫三級警戒,待在家裡閒著也是閒著,就試著寫吧。不知名諱的武將就以「中軍」、「家將」稱之,若查到身分,再更改或另篇介紹。要由哪座廟開始呢,就延續「家將、伺從(一)」中 彰化 二水 南天宮,楊氏家族祭祀廟宇二樓的另一組 中軍、家將開始。

新北 蘆洲 保佑宮 - 門神
[圖2]新北 蘆洲 保佑宮 許連成家族?

南天宮一樓四位分別持 印、劍、牌、旗,視為家將,[圖1]二樓四位手持短兵器 戟、鎚、槍、刀,身穿侉衣頭戴冠帽,標準家將打扮。新北 蘆洲 保佑宮是一座 池府王爺廟,池府王爺傳說很多,一般認為是 五府千歲中的 二王爺。王爺廟的門神 明間多是 秦瓊、尉持恭,次間則以 文官或 家將居;[圖2]保佑宮四位 中軍、家將持長兵器 月牙戟、單鉤槍、蛇矛槍、金瓜鎚,服裝較[圖1]的 侉衣、冠帽繁複,這種稱 箭衣嗎。

台北 大同 金萬成團 - 門神
[圖3]台北市區 金萬成團

[圖3][圖4]是 台北市 大同區 金萬成團(玄天廟)的 中軍、家將門神。金萬成團最早是 台北市 建成、延平、大同三區肉商籌設的廟宇,民國79年(1990年) 台北市行政區域調整,三區合併,以 大同區為名。民國48年(1959年)建廟,同時以財團法人辦理登記,成為 台北市區肉商代表廟宇。金萬成團在四連棟集合建築二樓,一棟為辦公室、三棟打通成為 玄天廟;因此本廟有三組三門的門神,可視為分別獨立的廟宇門神,也可互相搭配成一大組門神。

台北 大同 金萬成團 - 門神
[圖4]台北市區 金萬成團

金萬成團中間一組門神是 秦瓊、尉持恭搭配四位 文官,龍邊一組中間 趙、康二位元帥,兩邊各兩位年輕武將,虎邊一組中間是 溫、高二位元帥,兩邊一樣是兩兩一對的年輕武將。整座廟的 門神類似一般五門的 上帝公或 大道公廟宇門神,秦瓊、尉持恭文官四大元帥組合,但祂在兩兩元帥兩旁各多了四位武將。這八位年輕武將各持不同兵器,還有捧寶塔的,翻遍手中書籍,不知其名,只能歸類為 中軍、家將。

桃園市區 景福宮 李登勝 - 門神
[圖5]桃園市區 景福宮 李登勝

桃園 景福宮是 桃園市鬧區中的大廟,主祀 開漳聖王,花蓮 新城 鎮安宮也是祭祀 開漳聖王的廟宇,開漳聖王 陳元光是 漳州移民保護神祇,台灣主祀 開漳聖王的廟宇有60幾座,多為各地方大廟。開漳聖王有 輔信、輔順、輔顯、輔義四大部將[註],其中 輔信 李柏瑤、輔順 馬仁兩將軍常陪祀於 開漳聖王兩側,亦有主祀兩位將軍廟宇。開漳聖王有 四輔將軍,開漳聖王廟數量又多,是否可能找到 四輔將軍當門神的廟宇呢,目前個人還不曾看過。

[註]:四輔將軍為 輔信(勝)、輔順、輔顯、輔義,也有增加 輔昭、輔美成為 五輔將軍或 六輔將軍的說法。

花蓮 新城 鎮安宮 二樓 - 門神
[圖6]花蓮 新城 鎮安宮 二樓

[圖5]桃園市區的大廟 景福宮,三川殿門神是 秦瓊、尉持恭太監組合,李登勝老師作品,梢間的龍、虎門平常沒打開,是威風凜凜的武將門神。曾懷疑是否為 四輔將軍,但兩兩相對持短斧、持短鎚,應該就只是 武將門神。花蓮 新城 鎮安宮除 三川殿門神外,一、二、三樓各殿各有門神,其中第二組(次間)門神,一、三樓是 四大元帥不同組合,就是二樓四位武將不知是誰。[圖6]仔細端詳,龍邊兩位持劍、捧印,是 家將的角色,虎邊持短戟、短槍,自然也是中軍、家將角色。

台北 士林 社子 共和宮 劉家正 - 門神
[圖7]台北 士林 社子 共和宮 劉家正

台北 士林 社子的 共和宮主祀 劉、邢、黃三府千歲等神佛,民國52年(1963年)自 屏東 東港 共和堂 王爺分靈設置神壇,經信眾共同護持,於 民國60年(1971年)發起建廟,64年(1975年)完成入廟安座。共和宮經數次增建,今為五門大廟,中間門神為 秦瓊、尉持恭,次為武將門神,兩旁是 文官太監。這一組 武將門神是 家將,是護持建廟的四位人士,確有其人,經 王爺延攬成為家將,聘請 劉家正老師依人物相片創作,名字寫於腰靠護甲之上。

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......