202105270049糖鐵 柴油機(關)車 順風牌機車

順風牌機(關)車 南靖糖廠 - 鐵道車輛
南靖糖廠靜態展示車輛,順風牌53號。

民國46年(1957年) 台糖公司成立,統籌管理 日治時期各地的 民營製糖公司,全數收歸國有,著手修復二戰期間毀損的設備。48年(1959年)向 美國 PLYMOUTH LOCOMOTIVE WORKS公司購置15輛內燃機車,由該公司 FATE-ROOT-HEATH廠製造。台糖將這批機(關)車命名為「順風牌(PLYMOUTH)」,編號40~54號,根據1990年代的調查,全數配置於 新營總廠。

順風牌機(關)車 新營糖廠 - 鐵道車輛
新營糖廠靜態展示車輛,順風牌54號。

本型車生產年份是1948年,動輪直徑610mm,採0-6-0三軸動力輪,採 HERCULES ENGINE CORPORATION製造的汽油引擎,由於當時汽油太貴,台糖公司曾將這批車輛改為酒精車,以自行生產的酒精作為燃料。民國55年(1966年)起,以 美國 ALLIS-CHALMERS製造的柴油引擎改造,成為柴油機(關)車,繼續使用20幾年,於 民國80年(1991年)全數停用。順風牌機(關)車是 台糖購置的柴液式內燃機(關)車中最早的一批,1990年的調查全數配置在 新營糖廠,隔年全數除役。

順風牌機(關)車 新營糖廠 - 鐵道車輛
順風牌54號 編號、台糖標誌及改造後銘板

這15部 順風牌機(關)車,部分解體或轉賣它用,僅存幾部分置於幾座糖廠作為靜態展示,46、49、50、52放置於 烏樹林糖廠,53在台1線旁 南靖糖廠外側,54留在 新營總廠內,另有幾部放置於縣市及公園內,詳細不清楚。我個人僅拍到兩部 順風牌機(關)車,新營糖廠的 54號是在10年前拍的,也約在同時 部落格寫了 糖鐵車輛「溪州牌機車」、「日立機車」和「德馬機車,順風牌機車因為僅拍到一輛所以沒寫。

順風牌機(關)車 南靖糖廠 - 鐵道車輛
民國55年 臺糖農業工程處改造加裝的銘板

今年四月份,與 班對老同學及 老婆、兩個兒子到 台南和 嘉義來一趟老車站之旅,我們走訪了 台鐵的 林鳳營車站後壁車站南靖車站嘉義車站四座老車站,以及 林鐵的 北門車站和 糖鐵的 八老爺車站兩座木造車站。到 南靖車站時已超過下午5時,南靖糖廠已打烊,還好拍到放置在台1線旁 南靖糖廠廠區外的 53號,所以將 順風牌機(關)車這一型補上。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:維基百科

              Google部落格 Blair's 鐵道攝影

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......