202105292102城鄉雜記---277.新北.三峽 三峽橋

三峽橋 - 旅遊.建築(二)

「三角湧橋」是從小常由 長輩口中說出的一座橋,「276.三峽文物館」內文描述的 三峽人 大姨丈,家中就有一幅 李梅樹教授的 三峽橋作品。大姨丈說他讀 桃園農林學校時,常伴在 梅樹仙旁看他在畫 三角湧橋,有一回 梅樹仙就將畫好的作品給他,如獲至寶。這是一幅小小的油畫,一座三拱橋樑,就是 三角湧橋。

三峽 - 地圖

長輩們口中的 三角湧橋正式名稱是「三峽橋」,是一座橫跨 三峽河的拱橋,曾經是南北往來重要的公路交通橋樑。三峽橋完成於 昭和8年(1933年),由 杉村莊一設計,全長93公尺,有三座拱圈的 裝飾藝術(Art-Deco)風格橋梁。裝飾藝術(Art-Deco)起於 一戰前,流行於兩次大戰間,1930年完工的 紐約 克萊斯勒大廈就是典型的 裝飾藝術作品。

三峽橋 - 旅遊.建築(二)

三峽橋的完工象徵 三峽的交通的轉捩點,昭和3年(1928年) 桃園大圳與12支線給水工程正式完工,大圳供水期取走大量水源,對 大嵙崁溪(大漢溪)的航運是個變數,陸運遂逐漸取代航運。隨著 大嵙崁溪(大漢溪)航運的不穩定增加,陸運相形重要,先是 昭和6年(1931年) 橫溪橋通車,7年(1932年)跨 新店溪的 昭和橋(光復橋)完工,8年(1933年) 三峽橋完成,台北、板橋、土城到 三峽公路全線直通。

三峽橋 - 旅遊.建築(二)
照片三峽橋後方即 三峽大橋(新橋)

民國51年(1962年)台灣公路整編,台灣西部除原本 縱貫公路 台1線外,另整編第二條縱貫公路台3線,北端即是利用 台北到 三峽這條汽車道路,再串連 中豐公路、台中南投道、...等等成為 台3線。三峽橋成為 台3線北段重要橋樑,隨著台3線交通流量快速增加,雙線道橋樑往返僅單線的 三峽橋成為瓶頸。民國67年(1978年) 三峽大橋(新橋)動工,隨著新橋通車台3線調整路線,三峽拱橋退出台3縱貫線。

三峽橋 - 旅遊.建築(二)

三峽大橋舒緩了 三峽橋的負荷,但拱橋依舊是 三峽河兩岸重要交通橋樑,這座老橋是 台灣現存少數保存完整且具歷史代表風格之橋樑,於 民國96年(2007年)公告為古蹟。民國108年(2019年)由 新北市政府進行修繕,完工後禁行汽車,仍繼續供機車、行人使用,依舊是在地人使用頻繁的橋樑。 

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 三峽拱橋

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......